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カテゴリ:甘い物
先週末は旦那が岩手に出張でした。 出張は寂しいけど、お土産を買ってきてくれるので帰ってくる日は楽しみです
宮城県のお隣さんの岩手県はかなり広い県ですが、私はまだ訪れたことはありません。 仙台にいる間に是非行ってみたいなぁ~って思ってます。 なんせ、前沢牛がありますから あと、宮沢賢治資料館も気になります。 今回のお土産はこれ 九戸かっぽれ。九戸村特産の甘茶をアンに練りこみ、パイ生地で包んで焼いたモノ。。とっても美味しい 同封されたパンフレットによると・・・甘茶は天然自生がまれで全国においてもその数は少ないと言われてますが、この九戸地方には天然のあま茶が自生しております。 甘茶は古くから利用され、飲料としてはもちろんのこと、仏誕会(4月8日)という釈迦の誕生を祝う行事には欠かすことの出来ないものとして伝えられています。また甘茶の甘さは天然そのものですので各種の甘味料として用いられ、特に糖尿病の方などには大変喜ばれていることは古くから挙げられているひとつです。 優しい甘さというか、でもしっかり甘いんです。 砂糖の200~1000倍甘いのに、カロリーはゼロに近いんだとか だから糖尿病の方に良いんですね ダイエッターにもいいですね。 甘茶はあじさいに見た目がそっくりです。 このままだと苦いのですが発酵させると甘くなるらしいです。 不思議~~。 岩手県のお土産でもうひとつお気に入りは、「ごま摺り団子」。 冷凍で売られているので、家に帰って来る頃には溶けて食べごろに。 冷たい団子の中からトロ~っと黒ゴマが出てきます。 とっても美味しい これからも出張は嫌だけど、お土産は大歓迎です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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