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テーマ:0歳児のママ集まれ~(7665)
カテゴリ:楽しい時間
今日はニコニコさんの家で芋煮パーティ 6人のママと赤ちゃんが集まりました。 本当はもう一組くる予定だったのですが、急遽来れなくなったので残念。。
豚肉&味噌味の芋煮と牛肉&醤油味(本場山形は醤油味らしいです)の2バージョン。 私はどちらかというと、豚肉&味噌味が好みだったかな でもみんなで食べると美味しいから、ついついいつもよりも少し多く食べちゃいました。 途中、東日本と西日本の味の違いを討論しました 東京に来た時も旅行先の料理でも、もちろん仙台で食べる料理でも思ったのですが、西日本と味が全然違うんですよね。 例えば茶碗蒸し。 茶碗蒸しが大好きな私は必ずといって良いほど頼みます。 でも仙台で食べた茶碗蒸し・・・なんか甘い。。 聞いたら作り方が全然違うみたいです。 西って和食料理って結構ダシが利いてるんですよね。 もちろん茶碗蒸しも。 うどんのお汁も。 でも東って醤油が利いてるんですよ だから西の生まれの人には東の味がどうも慣れないんですね。 東京に来て許せなかったのが、どん兵衛の味 超~まずいっ!っておもいました。 全然西のどん兵衛の味と違うんですよ。 不思議ですね。 料理が苦手な私にとって、レシピ本はかなり必需品なんですが、結構そのとおりに作っても「美味しくないな~」って思うことがあったんです。 旦那も京都出身なんで、「ん~?」って感じで。 きっと東の人が書いた本だったのかもしれませんね。 だから、和食の本を買うときは慎重になります 東の出身の女性と西の出身の男性が結婚すると、和食に関しては少し大変かも・・・ ※味覚は人それぞれですし、東日本の味付けを決して否定しているわけではないので誤解しないでください 外国に行って「日本食がやっぱりいいなぁ~」って思う感覚と同じで、生まれ育った慣れた味をどうしても求めてしまうという事がいいたかっただけです やっぱり好きなのはおふくろの味なんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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