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2007.02.09
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カテゴリ:* Handmade sweets *









『セラミック製おろし金』ですりおろしたショウガを使って

ジンジャープリンなるものを作ってみた。

はなまるで放送して気になっていたんだよね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おぉ~ほんとに固まるんだなぁ。


http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070126.html

はなまるマーケットよりレシピを拝借!


【ショウガプリン】

<材料>(1人分)
ショウガ汁・・・小さじ2
牛乳・・・180cc(※成分無調整乳を使ってください)
練乳・・・大さじ3(※加糖練乳を使ってください)

<作り方>
1.ショウガは皮をむき、摩り下ろし、絞り汁を容器に入れる。
※背の高いグラスではなく、プリン容器やお椀などを使う。

2.牛乳を温める。このとき、なべ肌にふつふつと泡が出てきたら火を止める。
<ポイント>
舌触りが悪くなるので、牛乳は決して沸騰させないこと!

3.2に練乳を加え、練乳が牛乳に完全に溶けきるまでよく混ぜる。
<ポイント>
牛乳と練乳をよく混ぜる。
※1分間くらい混ぜ、鍋を斜めにしたとき、鍋底に練乳が残っていなかったらOK。

4.ショウガ汁に3を流し込み、混ぜずに15分置くと、ふるふるに固まり、完成。
<ポイント>
ショウガ汁に3を流し込んだら、混ぜないこと!
※この順番を間違えないでください。

ショウガプリンつくり方のコツ
・牛乳は沸とうさせない
・練乳を入れたら、牛乳とよく混ぜる。
・ショウガ汁に注ぎいれたら混ぜない



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Last updated  2007.03.31 18:49:41
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