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2009.02.12
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カテゴリ:* Handmade sweets *


せんぱ~い!!!止まりません。


みぃちゃん☆から教えてもらった【ラング・ド・シャ】の作り方。


大好きなラング・ド・シャが、こんな簡単に作れるなんて...


そりゃ~ハマっちゃいますよぉぉぉ。


今日も夕食後に作っちゃいました♪


薄く延ばしてラングドシャ。丸く絞ってソフトクッキー。


どちらも美味しいです。食べだしたらもう止まりません!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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卵白の残りを使って♪ラング・ド・シャ 【クックパッドより】

材料 ( 20~30枚分 )
小麦粉(薄力粉) 50グラム
卵白 50グラム(二個分)
お砂糖 50グラム(半分づつ分けておく)
バター(室温) 60グラム
■ 卵白の重さを最初に測ってそれと同じ分量に小麦粉・お砂糖を、バターを1.2倍にする

1
泡立て機でメレンゲを作ります。
お砂糖の半分を3回くらいに分けて加えて空気を入れる気持ちでフワフワにしてください。
2
バターを練るように泡だて器かへらで混ぜる。泡だて器はメレンゲがついてても全然OK。
3
お砂糖の半分を3回くらいにわけて白っぽくなるまで混ぜる。
4
3にメレンゲの半分を加えて良く混ぜて、
小麦粉を粉っぽくなくなるまで切るようによく混ぜる。
5
メレンゲの残りを入れてよく混ぜる。
6
ビニール袋の先っぽ1センチ弱の直径の円になるようにハサミで切る。
7
ビニールに5を入れてクッキーシート(鉄板)に好きな長さ(7センチくらい?)に
搾り出す。形悪くても広がるので大丈夫。
8
130度で1~2分クッキーを薄っぺらく広げて、170度で10分~13分
良い色になるまで焼く。ちょっと生っぽくてもおいしい

コツ・ポイント
ビニールに生地を入れる時、袋を半分裏返しにして穴を作って入れるとキレイに入ります。
焼け出すとすぐ焦げるので注意(でも焦げててもおいしいです)
お好みでラム酒を3の時点で加えても良いかも。
搾り出しは3-4センチ間隔を開けるとちょうど良いです。














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Last updated  2009.02.12 21:13:02
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