173817 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Gardening talk

Gardening talk

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

優しいソフトピンク… New! きらら ♪さん

Mary's room ☆メアリ-☆さん
ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
毎日がさやさや sayasaya513さん

フリーページ

コメント新着

ゆいな@ こめしわふぁだふぁああん ぴゃーーー!!!!!!!!! たまたま…
洗濯機@ イケイケどんどん!!!! キレーなピンクのまん個ばっかー!!!!…
れすこまん@ 辞表提出のお知らせwwww おっすwwwww 会社に辞表出してきた…
2005/08/29
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


先日、蟻襲撃で使用不可だった黒砂糖。
食べれないと余計に食べたくなるもので。。。。
新しいのを購入し、無事に“ういろう”お腹の中に収まりました。

簡単ういろう!

土曜日、おおつぶの練習試合を観戦しながら
お昼前から役員で集まって色々と打ち合わせがあったので
少しでもお腹の足しになれば・・・と持参しました。
みんな「美味しい!美味しい!作り方教えて~」と大好評。
とにかく簡単なのが魅力。史上最高簡単なお菓子かも?

そこで、こちらでもご紹介しますね。
(以前、ご紹介したのよりもっと簡単です)

================================
【簡単ういろう】

≪材料≫
薄力粉 100g
黒砂糖 100g
(お好みで白砂糖でも何でも)
水 300cc

≪作り方≫
1.薄力粉、黒砂糖をふるいにかけボールに入れる
2.水を少しずつ加えながらダマにならないように泡立て器で混ぜる
(あまり、泡立てない様に。ダマが出来ない様に均等に混ざればOK)
3.きれいに洗った牛乳パック(1L)に2を流し込む(じょうごを使うと簡単)
4.口を軽く閉じ開封してない方を下にしてレンジに寝かして入れる
(量的には半分以下なので寝かしてもこぼれません)
5.レンジで8分
 

ハイ!これで出来上がり~♪
後は、あら熱を取って冷蔵庫に!
少し冷やしてから牛乳パックを切り開いて切り分けます。

この時期だからでしょうか?冷たくして食べた方がGood!

“ういろう”と言っても地方によって多少異なりますが
私の大好きな“青島ういろう”に近い食感、お味です。
(より、美味しいという声も~(^o^))

================================

3週間という長い夏休みも終わり、今日からお仕事再開。
頭も身体も鈍ってるせいか朝から憂鬱。。。
重い体を引きずって出勤致しました。
9月からが本番!と言う事で8月一杯は慣らし勤務。
今日はどうにか「エンジン」の「エ」の字がかかった状態。
明日は「エン」までかかるかな~??


レス付き掲示板















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/08/30 08:59:54 AM
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X