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先日、蟻襲撃で使用不可だった黒砂糖。 食べれないと余計に食べたくなるもので。。。。 新しいのを購入し、無事に“ういろう”お腹の中に収まりました。 土曜日、おおつぶの練習試合を観戦しながら お昼前から役員で集まって色々と打ち合わせがあったので 少しでもお腹の足しになれば・・・と持参しました。 みんな「美味しい!美味しい!作り方教えて~」と大好評。 とにかく簡単なのが魅力。史上最高簡単なお菓子かも? そこで、こちらでもご紹介しますね。 (以前、ご紹介したのよりもっと簡単です) ================================ 【簡単ういろう】 ≪材料≫ 薄力粉 100g 黒砂糖 100g (お好みで白砂糖でも何でも) 水 300cc ≪作り方≫ 1.薄力粉、黒砂糖をふるいにかけボールに入れる 2.水を少しずつ加えながらダマにならないように泡立て器で混ぜる (あまり、泡立てない様に。ダマが出来ない様に均等に混ざればOK) 3.きれいに洗った牛乳パック(1L)に2を流し込む(じょうごを使うと簡単) 4.口を軽く閉じ開封してない方を下にしてレンジに寝かして入れる (量的には半分以下なので寝かしてもこぼれません) 5.レンジで8分 ハイ!これで出来上がり~♪ 後は、あら熱を取って冷蔵庫に! 少し冷やしてから牛乳パックを切り開いて切り分けます。 この時期だからでしょうか?冷たくして食べた方がGood! “ういろう”と言っても地方によって多少異なりますが 私の大好きな“青島ういろう”に近い食感、お味です。 (より、美味しいという声も~(^o^)) ================================ 3週間という長い夏休みも終わり、今日からお仕事再開。 頭も身体も鈍ってるせいか朝から憂鬱。。。 重い体を引きずって出勤致しました。 9月からが本番!と言う事で8月一杯は慣らし勤務。 今日はどうにか「エンジン」の「エ」の字がかかった状態。 明日は「エン」までかかるかな~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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