イベント第四段(画像UP)
2、3月はあずき家イベント続き。2/14のバレンタインから始まって、22日の私の誕生日(と言うより義父の誕生日。)それから3日の「ひままつり」が来て、今日10日がおおつぶの誕生日。毎週のようにイベント献立作ってます。(止めはホワイトデーだけど、これは夫にしていただく方)毎年ながらこの時期は慌ただしい。おまけに先週からは、お仕事しながらの取り組みなので、余計に慌ただしい。いっその事、休日の昨日パーティーしようか?とも提案したけど、当日が良いと言うし・・・ま~仕方ない・・・とご本人のリクエスト献立を聞いてみると「チーズフォンデュに濃厚チョコレートケーキ」このチョコレートケーキは小麦粉を使わない、卵とチョコレートとココア、お砂糖だけの生地にクリームチーズ入りのホイップクリームを巻き込んだもの。 これだと、冷蔵庫で冷やし固める時間を要するので、前日からの作り置きが出来る。それに、チーズフォンデュだったら準備も簡単。いや~嬉しいリクエスト。昨夜は時間が出来たのが夜の10時過ぎ。それからハンドミキサーの音高らかに生地作り。今朝、チーズクリームホイップして巻き込み、冷蔵庫に放り込み出勤した訳です。帰ってからのケーキ作りから逃れられた分楽でした~(最近、ケーキ作りはおおつぶ担当。でも、自分の誕生日に作らせる訳にもいかず。。。久々に母の出番)でも、これってスッゴク地味なケーキですよね。。。プレート買ってた事も忘れててロウソク立ててから思いだしメッセなし・・・(^^;)他には“生春巻き”と“ヨーグルトサラダ”これってお仕事仕込みのメニュー(^^;)父母も来てくれたので食べさせてあげたくって・・・我が家でも人気メニューとなってます。今朝、理事長さんにその事お話ししたら「あらそう。家庭でも生かされてるのね」っておっしゃるので「そりゃ~もう。お陰様で家族は大喜びですよ~」今日はお昼に、理事長さんが「エスニックオムライス」を作って下さいました。初体験のとっても美味なお味でした。ランチメニューに加えようかと検討中。毎日色んな発見あって教わる事の連続で、お料理教室に行ってお給料頂くようなもの。有り難い限りです。。。。今日もチューリップ画像撮れず・・・私の留守中に開花しているんだと思います(T_T) レス付き掲示板