5月12日~30日、日本の旅
私のリクエスト通り、毎日和食。特に私は生のお魚と大豆製品と旨い酒があればもう何もいらないと言うほどの生魚 ( だけでなく肉も生が好き ! ) 好きなので料理好きの母にとってはちょっと物足りないようです。が、私は大満足。本当は思い出の母の味といえば私が小さい頃母はフランス料理を習っていたのでこてこてのフレンチ ( というか日本の洋食ですね。 ) +デザートもパティスリーにだって負けないケーキなんですが。小さい頃はほんとにしょっちゅうベシャメルコロッケが出てきた覚えがあります。お陰でベシャメルソースの作り方は当時から知っててジャン・レミ大好物のベシャメルソースのグラタンは私にとっては超手抜き。こんな話をジャン・レミにすると大喜び ! 「J'adore la cr?me !!! Bisous cr?me,cr?me,,,」って始まっちゃいますのでこの辺で。私はそんなにしょっちゅう食べたくない。。。あ、でも、ベシャメルコロッケなんてフランスの家庭では普段食べないのでやはり日本の洋食ですね。お陰で太っていたので、私にとっては懐かしいですが、だから太ったのよ~~~と良く母を責めました。脂肪の数は小さい頃に一度増えると減らないんですよ!!!小さいお子さんをお持ちのお母さん、気をつけてください。大きさは変わるそうですが数が減らないのでやはり簡単に太れる身体なわけです。ちょっとした愚痴、終わり。泳ぐしかありません。家に上がる階段脇のジャスミンが花満開でした。パッションフラワー。これは前に住んでたMeudonの小道に咲いてました。全く同じです。バラはまだ少し。お花はハーブとして利用するので無農薬です。やっぱり庭だから無農薬で綺麗に咲かせることができるんですね。ユーカリの木。一度強雨、強風で折れたそうですが立派に育ってます。さて、今日は父が休みなので伏見、大手筋のスーパーまで買出し。いつも決まってお昼ごはんもどこかでという事でラーメンなら大黒ラーメンかなと話しつつ、スーパーから少し離れているのでどこかほかで、、、とぶらっとしていたら、以前うちの近所 ( 六地蔵 ) にあった「きくもと」というお寿司屋さんが引っ越して来られてたんです。またしても生魚。私は全く問題ありません。父も母ももちろんOKできくもとさんでお寿司を。ちらし寿司って量が多すぎるお店が多い気がするんですが、内容、量共に大満足しました。ほんとに美味しかった。夜。両親は量呑まないので美味しいものをとエビスビールを呑んでいたんですが最近大瓶が売り切れていることが多いらしく「サッポロ黒」です。サッポロ黒生も美味しいですよね。おやじ系。もうほんとにこれでもかって言うくらいまたしてもお刺身。私は、本当に魚か肉は生なら毎日でも平気です。蕪の塩麹漬け。塩麹美味しいですよ。私もフランスで作って食べてますが旬の野菜を塩麹で揉みこんで半日置けば、それはもう美味しく箸の進む一品です。料理の隠し味にも重宝してます。こちらは、厚揚げ、牛蒡などの普通の煮物。何せフランスでは牛蒡が食べられない ( 売っても1本10ユーロとか ! )ので私のリクエスト。でも、母は料理し甲斐がなくてつまらなそう。これ以外にも色々ありましたが写真撮ってなかったです。いつも日本ではおかずでお腹一杯になっちゃってご飯食べ損ねてしまいます。。。そしてお酒、さらに焼酎も。 さて、明日は大阪の友人宅でまたしても ( というか連日呑んでますね。 ) 泊まりで呑み。ジャン・レミの居ぬ間に。。。続くhttp://en.catimini.free.fr/