|
テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ついでに炊き込みご飯のこつを、こっそり教えますね…。 〈おじゃこご飯〉 ☆ おじゃこ ☆ちくわ ☆こんにゃく ☆にんじん ☆ あげ ☆ごぼう ☆黒豆(ほんとはきぬさや) ☆ 米 調味料…醤油(あれば薄口)…大さじ2ぐらい。 酒…大さじ1ぐい 2合分ですが、いつもテキトーなので、お好みで適当に~。 だしの素や味の素もお好みで、少々。 …と、ごく普通の材料を準備して、具を切って、炊飯器の米と水の上に乗っける。その時、だしの素と味の素をいれる。炊いている途中で蒸気がすごく上がっている時に、合わせておいた調味料を回し入れる。ふたをして炊けるのを待つだけ~。 赤字の部分がこつです。初めから調味料を入れるのと、なぜか味が違いますよ。やってみてください!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|