004102 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おばばのへや

おばばのへや

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

おばば123@ Re[1]:必要なかったもの:ベビー布団、ベッド(03/04) apmkさん わーい、メッセージありがとう…
apmk@ Re:必要なかったもの:ベビー布団、ベッド(03/04) 初めまして! 私は17w2dの妊婦です。 …
おばばログアウト中@ Re[1]:わしは布オムツで育ててます(02/28) めだか*さん わーい、ブログ開設して初め…
めだか*@ Re:わしは布オムツで育ててます(02/28) はじめまして。 私は今、妊娠5ヶ月です…
2007.03.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
  

離乳食もある程度進んでくると、メニューのパターンが決まってしまって、今日は何を作ろうか、と気が重い。おまけに、子が食べてくれなかったりすると、余計に変な工夫を凝らしてしまって、まずいものを作ってしまったり。

そんなときのお助けが、「やさいのおかげ」と「ぶったまげ」

両者ともうまみ調味料が入っていない、だしのもと。野菜をゆでるときに、このどちらかを入れて、だしをきかせると、子は良く食べるー。本当はちゃんとかつおや昆布からだしをとってやったり、コンソメも、お肉と野菜から作ってやればよいのだろうが、そんな手のかかることやってらんなーい!かといって、味の素のコンソメ使ったら、味が濃すぎるー。

私はお茶碗を洗いながら、ぶったぎった残り野菜をこれらのだしのものとで煮て、小分けにして冷凍して、離乳食を乗り切りました。電子レンジで解凍して、色々アレンジ。おしょうゆをたらしたり、ごまあぶらをかけたり。牛乳を加えて煮てとろみを付けるとクリーム煮風になって、おいしそう。

離乳食真っ最中のみなさん、がんばってねー。

追加:


↑このクリーム状になっているコーンに牛乳と野菜のおかげを加えて煮て、片栗粉でとろみを付けると簡単にコーンスープもどきが。赤子も大人もよく食べるよ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.17 21:49:19
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X