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テーマ:0歳児のママ集まれ~(7630)
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離乳食もある程度進んでくると、メニューのパターンが決まってしまって、今日は何を作ろうか、と気が重い。おまけに、子が食べてくれなかったりすると、余計に変な工夫を凝らしてしまって、まずいものを作ってしまったり。 そんなときのお助けが、「やさいのおかげ」と「ぶったまげ」 両者ともうまみ調味料が入っていない、だしのもと。野菜をゆでるときに、このどちらかを入れて、だしをきかせると、子は良く食べるー。本当はちゃんとかつおや昆布からだしをとってやったり、コンソメも、お肉と野菜から作ってやればよいのだろうが、そんな手のかかることやってらんなーい!かといって、味の素のコンソメ使ったら、味が濃すぎるー。 私はお茶碗を洗いながら、ぶったぎった残り野菜をこれらのだしのものとで煮て、小分けにして冷凍して、離乳食を乗り切りました。電子レンジで解凍して、色々アレンジ。おしょうゆをたらしたり、ごまあぶらをかけたり。牛乳を加えて煮てとろみを付けるとクリーム煮風になって、おいしそう。 離乳食真っ最中のみなさん、がんばってねー。 追加: ↑このクリーム状になっているコーンに牛乳と野菜のおかげを加えて煮て、片栗粉でとろみを付けると簡単にコーンスープもどきが。赤子も大人もよく食べるよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.17 21:49:19
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