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テーマ:手料理レシピの紹介(54)
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新型コロナウイルス感染で
大変なことになってしまいましたね。 この連休は是非是非、皆お家で過ごして下さい。 命を守るために今こそ皆の頑張りが大切です。 常備菜 酢キャベツ 材料 キャベツ 1/2玉 酢 200ml 塩 小1~2(キャベツの大きさに合わせて) 好みで粒マスタード 適宜 作り方 ・キャベツは千切りにする。 ・ファスナー付き保存袋にキャベツと塩を入れ キャベツがしんなりするまでもみます。 ・酢を入れて好みで粒マスタードを入れて軽くもみます。 保存容器に移し、半日で食べ頃。 ※色々な料理に添えて 玉ねぎのスライスと一緒にいただくと美味しいです。 常備菜 酢ごぼう 常備菜 作り方 ・牛蒡は300g用意します。たわしでこすり洗いして 16cm長さに切りそろえて、縦3~4等分に切ります。 ・水に放してアク抜きします。 ・5カップの熱湯に酢大さじ1を加え、茹でます。 ・ざるに上げて塩少々ふります。 ・牛蒡が冷めたら、すりこぎで、軽く叩き、長さ4等分に切る。 これで牛蒡の下準備が出来ました! ・大さじ5の白炒りゴマを荒く擦って、土佐酢といっしょに合えます。 土佐酢の作り方は 材料 酢 カップ2/3 砂糖 大さじ2 薄口醤油小さじ2/3 塩小さじ2/3 みりん小さじ2 かつお10g 覚え難いところは牛蒡の量と考え合わせて、臨機応変にね 上の材料を火にかけて、人煮立ちしたら、布巾でこして冷まします。 常備菜 鶏挽肉のニンニクそぼろ 材料(4人分) にんにく1株 サラダ油 大さじ1(私は少~し) 鶏挽肉 200g 薄味がお好みの場合は300gにしても・・ 酒 2/3カップ(140cc位で)たっぷりよ。 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 作り方 ・ニンニクは皮を除いてすりおろし サラダ油をひいた鍋に入れ、火にかけて香りを出す。 ・鶏挽肉を加え、しっかり炒りつけて、火を通す。 ・酒、砂糖を加えて弱火で3分ほど煮る。 ・しょうゆを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。 ※にんにく臭さはなくて ほんのりニンニクの甘さが鶏肉とよく合って 美味しかったよ。 ニンニク1株使うので免疫力UP!! コロナに感染しないようにしようね。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。是非ポチしてね。 よろしければこちらの方へも遊びに来てくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.30 08:32:10
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