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2020.04.25
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カテゴリ:カテゴリ未分類
新型コロナウイルス感染で
大変なことになってしまいましたね。

この連休は是非是非、皆お家で過ごして下さい。
命を守るために今こそ皆の頑張りが大切です。

常備菜
酢キャベツ




材料 
キャベツ  1/2玉 
   酢     200ml
   塩  小1~2(キャベツの大きさに合わせて)
好みで粒マスタード  適宜   

作り方
・キャベツは千切りにする。
・ファスナー付き保存袋にキャベツと塩を入れ
 キャベツがしんなりするまでもみます。
・酢を入れて好みで粒マスタードを入れて軽くもみます。
 保存容器に移し、半日で食べ頃。
※色々な料理に添えて
 玉ねぎのスライスと一緒にいただくと美味しいです。

常備菜
酢ごぼう




常備菜
作り方
・牛蒡は300g用意します。たわしでこすり洗いして
 16cm長さに切りそろえて、縦3~4等分に切ります。
・水に放してアク抜きします。
・5カップの熱湯に酢大さじ1を加え、茹でます。
・ざるに上げて塩少々ふります。
・牛蒡が冷めたら、すりこぎで、軽く叩き、長さ4等分に切る。
これで牛蒡の下準備が出来ました!
・大さじ5の白炒りゴマを荒く擦って、土佐酢といっしょに合えます。

土佐酢の作り方は
材料
酢 カップ2/3 砂糖 大さじ2 薄口醤油小さじ2/3 
塩小さじ2/3  みりん小さじ2 かつお10g
覚え難いところは牛蒡の量と考え合わせて、臨機応変にね
上の材料を火にかけて、人煮立ちしたら、布巾でこして冷まします。


常備菜
鶏挽肉のニンニクそぼろ

昨日の晩御飯.jpg
    
材料(4人分)
にんにく1株
サラダ油  大さじ1(私は少~し)    
鶏挽肉  200g
     薄味がお好みの場合は300gにしても・・
酒    2/3カップ(140cc位で)たっぷりよ。
砂糖   大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方
・ニンニクは皮を除いてすりおろし
 サラダ油をひいた鍋に入れ、火にかけて香りを出す。
・鶏挽肉を加え、しっかり炒りつけて、火を通す。
・酒、砂糖を加えて弱火で3分ほど煮る。
・しょうゆを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。

※にんにく臭さはなくて
 ほんのりニンニクの甘さが鶏肉とよく合って
 美味しかったよ。

ニンニク1株使うので免疫力UP!!
コロナに感染しないようにしようね。

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最終更新日  2020.06.30 08:32:10



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