カテゴリ:カテゴリ未分類
我家は、野菜は山形の実家から送ってもらっているのですが、お米は、トーちゃんの実家から送ってもらっています。
トーちゃんの実家では、玄米の状態でたくさん仕入れて、それを精米して送ってくれるのです。 そこで、精米しないでもらえばいいだけなので、健康のために玄米を取り入れることにしました。 それが、昨日届いたので、早速炊いてみました。 玄米は、研ぐというよりゴミを取り除く程度でいいと聞いていたのだけど、当たり前だけど研いでも白くならないのです。なんだか楽チン(笑)。 でもって、玄米コースを使うと、時間をかけて炊いてくれるから、小豆なんかを入れてもちゃんと柔らかくなると教えてもらったので、煮豆にでもしようと仕入れておいた黒大豆を投入。 初心者だからと、白米と玄米を半々で、黒大豆、押麦を入れてみました。 炊き上がったご飯を味見したら、もっちり&歯ごたえばっちりでおいしい! 半信半疑だった黒大豆も、しっかりふっくらに仕上がって、これまたおいしい! 朝食の時に、ここに、シラスとワカメのふりかけをかけて食べたら、おいしいのなんの♪ 息子も、も~りもり食べ、「おいしいのぉ~」とにっこり。 「白米がいい~」と言っていたトーちゃん(玄米ご飯未経験)も、この歯ごたえなら、きっと気に入るハズ。 こんなにおいしいなら、もっと早くこうしていれば良かったな~。 ビバ!玄米♪(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 24, 2006 12:55:35 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|