カテゴリ:グルメ・スイーツ・お酒
幻の黒枝豆と言われている『丹波黒』が友人から送られてきました。ありがと~
という訳で、本日はその幻の黒枝豆『丹波黒』をご紹介しちゃいます! 高級和菓子のアンコは、ほとんどが丹波産の黒大豆が使用されています。その黒豆の若さやが『丹波黒』です。なんで、幻と言われているかと言うと、10月初旬から旬を迎え、10月末には出荷が終わってしまう、旬の時期がとても短い京野菜なのです。 普通の枝豆と何が違うかって?まずは、見た目。一般的な枝豆よりも大粒で、別名『紫ずきん』とも呼ばれているらしく、薄皮が少し紫掛かっています。味は甘味が強めです。 冬でもスイカが食べられるような時代に、今の時期しか食べられない物なんて貴重ですよw 激安を見つけたので、是非一度試してみて下さい♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 29, 2007 12:48:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ・スイーツ・お酒] カテゴリの最新記事
|
|