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テーマ:オトコの手料理(3253)
カテゴリ:食事・食品
前々から計画を立てていたBBQ。
夏なんだからBBQは当り前!てな具合で私共はうずうずしていたわけです。 「天気はともかく週末には絶対やってやる!しかも今度は3連休だぜ!!」 この期を逃してなるものか。と、そんな切実な思いも天に届いたのか、天気もそんなに悪くなくBBQ日和となりました。 メンバーはこのブログではもうすっかりお馴染みの面子。 ほぼミシェルの誕生日に参加した連中です。 今回は日本人夫婦のAくんとMちゃんの家の裏庭でBBQを行いました。 土曜日の前半は仕事をし、夕方4時からオークランドの西のマッセーという場所にある家に集合して、BBQをはじめました。 とにかく昼も食べてないからおなかがぺこぺこ。 今回は韓国風焼肉ではないので基本的には肉の塊、ミシェルが昨夜から特製のたれに漬け込んできたポークとチキンをグリルで焼き上げる。 でも私としては肉の塊ではちと飽きてしまう傾向にあるので、魚介をいれようということになり、グリーンマッスルというムール貝の一種や鯛も持ってきてしまいました! 本来なら鉄板がついているグリルがあればいいのですが、ポータブルのBBQだったので止むを得ず、家のオーブンで焼くことにしました。 これが材料↓ 裏庭で肉などを焼き始めている間、 私はひたすら鯛にとりかかっていて、他の連中はうろうろと遊んでいました。 特にA君のMちゃんの子、けんと君は大人気…のはずが、あまりに人がドーっと押し寄せたために見知らぬ人々を前に泣きっぱなし。泣いてないその瞬間を縫ってのショットです。 鯛はうろこをガリガリ取って、はらわたを取り除き、火がとおりやすいように切り目をいれて、身には塩コショウをしっかり利かせて、スライスしたオニオン、ガーリック、千切りにしたしょうが、輪切りにしたレモンをおなかの中と外にたっぷりとまぶして上からオリーブオイルをちょろっとたらしホイルで包みこみます。そして熱していたオーブンに入れる前に白ワインもしくは水をグラス一杯分いれてしっかりとホイルの口を閉じてあとは180度で40分くらい入れておけば勝手に焼き上がります。 肉もおいしそうに焼けたみたいです。 鯛もしっかり焼けました(ちょっと見づらいですが。) これのいいところは鉄板があればどこでもできるし、鉄板を汚さずに旨みを逃がさずに蒸した感じで仕上がるので骨以外は全部食べきれるくらい身がやわらかくなるのです。たまねぎも鯛の旨みを吸っておいしいです。 一通りできたらテーブルに並べてさっそく食事の開始! ボンアペティート!! いっただっきま~~す!! 「はい、けんと!はようたべて、でないとパパとママたべれへん。」 マシイッソ~ ンン~♪ 左「手で食べるからおいしいんだ。」 右「(お行儀悪いわ…)」 デザートは元パティシエでもあったMちゃん特製のチョコとカスタードカラメル(日本で言うプリンですな。)とスイカ! おなか一杯になったらねむくなっちゃったね。 ♪Bangles - Manic Monday お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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