|
テーマ:今日のおやつ♪(26209)
カテゴリ:食事・食品
冬になると土の下にできてる霜柱、ザックザックと小学生の時に踏んだ記憶があります。あの感触って楽しいですよね。
そんな霜柱に見立てた和菓子を先日、日本に戻っていた人から頂きました。 彼女は私が日本にいた時ホームステイさせてもらった人でしかも私の誕生日ディナーを作ってくれた友達のお母さんです。 仙台は九重本舗・玉澤というところの銘菓、 その名も「霜柱」という季節限定商品らしいです。 缶を開けてみると中はこんな感じ。 この霜柱なるお菓子は缶の中にぎっちり入っているですが、非常にデリケートなため落雁の粉が缶の中一杯に入れられていて、お菓子が衝撃で崩れないようにクッションの役目をしているそうです。 本当に土の下に埋もれて見えない霜柱みたいです。 指をつっこんで手応えを感じてそっと摘み上げてみると、 現れましたよ、霜柱! う~ん、本当に霜柱みたい! 食べてみるとサクッとした歯ごたえに口の中にフワ~ッととろけてしまいました。これはあめでできているのです。 しかもこの落雁の粉、フライパンで火を通して砂糖と少々の塩を加えてお茶菓子にもなるというから一缶で2度楽しめるようになってます。 日本のお菓子ってとっても繊細ですね。 ♪Sigar Ross - Agaetis Byrjun お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食品] カテゴリの最新記事
|