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テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:食事・食品
この日、私は夜遅く帰宅した。
夕飯を摂っていなかったのでものすごく腹が減っていて、すぐさま食事にありつこうと炊飯釜を開けてみたものの、そこにあったのはつやつやふっくら真っ白ご飯でなくご飯はご飯でも米が半生で炊けている状態のめっこめし!!な、なぜだ?! 原因を追究すると弟がご飯を炊いている途中にまちがって電気釜のコンセントを抜いてしまい、そのままそれに気づかずにいたのだ。 おかげで再度電気を入れたものの保温のままで半生を保っていたらしい(泣)。 思わぬ展開に目が点というかお腹と背中がくっついている私にはなんとも酷な状態なわけで。皆はラーメンを食べたらしいが私はご飯が食べたいのに…。 ここで私はあきらめずに冷蔵庫を開けててみると早く使って欲しいというチーズやバターの悲鳴が聞こえたので、それを見たとたんに閃いた。 うん、そっちの方がいいかも…♪(苦笑) どうも下の仮設台所だと料理がしづらい。これは去年の暮れから続いているメインのキッチン大改造計画のあおりをもろに受けているためであり、そんな時私はどうやら簡単なイタリアンに流れる傾向にあるみたいだ。 話に戻って、結局私はこのめっこめしを二次加工することに決め、リゾットを作ることにしました。 材料はめっこめし、バター、プロセスチーズ、にんにく、牛乳、そしてこのブログのコアな読者にはご存知なレモンソルトにレモンペッパー で味付けです。 鍋にバターを溶かしてにんにくをスライスしたものを入れて火を通し、そこに救いようのないめっこめしを入れ(笑)、火を通しつつ更に牛乳を加えていきます。そして砕いたチーズをドドドっといれて弱火で火にかけつつかき回します。ちなみにこれは正しいリゾットの作り方ではないと思います。私の料理はすべてレシピなし、自我流というアウトローな作り方なのでこれで真似してまずくなっても責任取りませんので予めご了承ください(笑)。(ようにリスクなしで美味しいものをちゃんと食べたいってよい子はマネしないようにねってこと。) 味がないんでレモンソルトを極少々(ロックソルト使用のため小さいスプーン一杯でも入れようもんなら死ぬ。)とレモンペッパーをふりふり。(これも味があるから塩気には細心の注意が必要。) そして完成! 盛り付けはただトマトとバジルをのせてみました。これができたのが夜の10時回ってたんですが…。 クローズアップ。↓この盛り付けが… ↓何故かこうなり(サーモンとセロリでパワーアップ) そしてこんな風に↓食したわけです(苦笑)。 リゾット?はあ?しらね~なあ?何の話だい…? ♪Steve Vai - Principessa お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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