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ひさっち☆ばぎ

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2010.02.12
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カテゴリ:グルメ
濃厚チョコケーキ.JPG

娘と一緒に、「チョコケーキ」を作りました。
とっても簡単ッ♪

板チョコとホットケーキミックスを使って混ぜるだけ☆

ミクシィのホットケーキミックスのコミュで発見して、作ってみました。
今回が、2回目。
1回目は、写真を撮り忘れてしまって。。。(夫の誕生会の時に作った)

◆レシピ◆
・板チョコ  3枚(明治ミルクチョコレート2枚・ブラック1枚)
 ・生クリーム 200cc(タカナシ 生クリーム(無添加))
 ・卵     1個
 ・ホットケーキミックス粉 40~60グラム(今回60グラム・ココアパウダー20グラムも追加)          
 ・穀物酢 大さじ1弱 (穀物酢がなく、米酢で)


☆作り方(チョコを溶かしたら、オーブンを180度に予熱開始)☆ 

 1.チョコレートをレンジ強に2分ほどかけて溶かす。
  溶けていないチョコレートもヘラなどで混ぜ合わせるうちに熱で溶けます。

 2.1に常温に出しておいた生クリームを少量ずつ加えながら泡だて器で根気よく
  混ぜていって下さい。途中、生クリームが分離したり固まりそうになっても
  気にせずに混ぜてくださいね。滑らかになります。

 3.2に卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

 4.3にホットケーキミックス粉を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。

 5.4に穀物酢を加え、混ぜると色が変わり、ふわっとした生地になります。

 6.型に生地を落として表面を簡単にヘラで整えます。  

 7.予熱しておいた180度のオーブンで30分焼きます
 (残りの15分は表面をアルミホイルで覆って下さい)

 8.焼きあがったらオーブンから出して常温で一晩寝かせてから
  翌日が食べごろです。


ハンドミキサーがあると、便利です♪
混ぜ混ぜするだけなので、3歳の娘と一緒でも簡単☆
ボウルに残ったチョコは、娘が綺麗にペロペロしてくれました(笑)。




北海道ミルクの美味しさたっぷりご家庭用の少量タイプタカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム35」 200ml


明治 ブラックチョコレート 58g


明治 ミルクチョコレート 58g






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Last updated  2010.02.12 22:04:13
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