|
カテゴリ:グルメ
今、流行りの「塩麹」。
遅ればせながら、 「塩麹」にハマりました。 「塩麹」が流行っているのは、 もちろん知っていましたが、 なかなか入手する機会がなかったものの、 たまたまお友だちからもらう機会がありました。 魚を漬け込んでみたら、 「粕漬け」や「西京漬け」 みたいになり、 5歳の娘も、 「美味しい~ッ♪」 と大絶賛☆ しかし。。。 「塩麹」 買おうと思うと、 ちょこっとしか入っていないのに、 結構なお値段☆ しかも、 冷蔵品で置いていないものは、 発酵が止まっている塩麹で、 食品に漬け込んでも 意味がないそうです~!!! なので、 漬け込んで旨味を引き出すには、 発酵が止まっていない、 冷蔵品に置いてある 塩麹を買わないといけないようです。 お気をつけを!!! というわけで、 作り方簡単そうだし、 自分で作ることにしました☆ そしてどうせならと、 白米以外に、栄養価が高い *玄米 も、作ってみることにしました☆ 【6月7日(木)】 商品がクール便で、 到着しました☆ 生麹のため、 スグ使わない麹は、 冷凍庫へ♪ 上:白米麹 下:玄米麹 せっかく有機米なので、 玄米も注文☆ でも白米も気になるので、 1袋だけ注文してみました。 甘酒も、作ってみたぁ~いッ♪ 袋から出したところ。 きちんと真空パックされてきたので、 こんな風に、塊になってました。 ちなみに、塩はコレ↓ 沖縄の塩シママース 500g 手でほぐして、 パラパラに☆ 塩を入れます。 そしてミネラルウォーターを入れて、 おしまいです!!! すごく簡単♪ 後は、1週間~2週間ほど 熟成させて完成です☆ 毎日、かきまぜて空気を 送り込み、発酵させていくようです。 完成品の賞味期限は、 冷蔵庫で半年ほどだそう。 出来立ての生麹をお届けします。甘酒、塩麹、麹味噌、味噌を作るのに最適な米麹(こうじ、糀)23年北海道産有機米使用/米こうじ1キロ 甘酒、塩麹 味噌を作るのに最適な米麹 出来立ての生麹をお届けします。塩麹、味噌を作るのに最適な米麹(こうじ、糀)23年北海道産有機米使用/玄米こうじ1キロ 塩麹 味噌を作るのに最適な玄米麹 【6月18日(月)】 10日が過ぎました♪ こんな感じ☆ 白米の方は、 だいぶ良い薫りがしてきています。 試しに、 「たら」 を漬けてみました♪ 夕食に☆ 娘にも、好評♪ 美味しく出来てましたッ!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.18 18:16:16
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|