|
カテゴリ:グルメ
今日はお友達と味噌作り体験~☆
岡崎の八丁味噌のお店が有名ですが、 ここもその近く。 住所は、豊田になりますが。 蔵元 桝塚味噌 合資会社 野田味噌商店 自宅から、15分くらいのところです。 味噌蔵 海軍の岡崎飛行場の格納庫であった 建物を改装した味噌蔵だそうです♪ この木の樽を使っている味噌蔵って 日本全国の味噌屋のわずか3%(だったかな?)しか 使われていないんですって!(他はステンレスだったりするそうです) とっても貴重ですよね☆ 味噌玉 大豆を蒸して団子状にし、 種こうじがまわりに出来た状態☆ 表面のがこうじ。 ふっと拭くと、ふぁ~ッ! とこうじが舞います♪ 味噌玉を潰し、 塩&水を加え、 樽に入れたところ☆ 出来上がりは、1年半後~♪ って、気が遠くなるぅ~・・・・・・・・・・・・・ 今年入学の娘が小2の秋になった頃に届きまぁ~す☆ ここのお味噌。 COOPで取り扱ってるそうで☆ 直で取引しているので、 COOPのお味噌がイチバンお得に買えるそうです! そして大豆も、 東海地区の大豆(全部の商品ではありませんが)を使い、 塩のみで作った体に優しいお味噌☆ それは、買わないとッ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.07 09:35:27
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|