|
カテゴリ:おいしい
実家の母からたくさんのさつまいもをもらった。
寒さに弱いので長くは置けない。 当然すぐには消費できないので 二日に1回くらいに1本ずつ蒸して裏ごし、冷凍をしている。 他にみたらし味の煮物、大学芋、 天ぷら、コロッケにしたりと 頑張っているが、それでもまだあるので 今日、干し芋に挑戦した。 初挑戦、母が作っていたので思い出しながら。 <干し芋作り方> 1.丸ごと蒸す。 2.厚さ1センチくらいに繊維にそって薄切り。 3.それを干物干しにいれて軒先に干す。 4.夕方、雨の日は家に取り込む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.26 00:09:18
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事
|