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カテゴリ:おいしい
家の前の畑にある大根で今年も沢庵を漬けることにした。
畑担当の夫が大根を取ってきてくれた。 量は昨年、18㎏漬けて余ったので今年は12㎏に。 漬け物小屋の漬け物樽(プラスチック製)と蓋、中蓋を出して外の水道で洗っていると夫が手伝ってくれた。 夫は洗剤で洗ったほうが良いという。 私は今年の春に樽を仕舞う時、洗剤で洗っていたので水で流すだけで良いとおもっていたが、せっかく夫が手伝ってくれるので、台所にある食器洗剤とスポンジを取りに行き手渡した。 漬ける作業の前に三畳ほどの漬け物小屋の棚の雑巾掛けとコンクリートの床をホウキではいた。 もう使わない道具類も棄てた。 以前の姑の作ったラッキョウの瓶詰めも手付かずだったがそれも処分。 実家で母手作りの漬け物類を全て棄てたのを思いだした。 大根の皮を剥き、縦に半分に切り、秤に載った入れ物に次々入れていくとあっという間に12㎏に。 えっ、こんな量かと思ったより少ないのが意外だった。 しかし、追加はすることはせず、これで食べてみて来年の参考にしよう。 足りなければ市販のを買えば良い。 白菜は親戚からもらったので一個を四つ割にし、漬けた。 毎回、水が上がらなくて失敗しているが、今回ネットと知人のアドバイスにより、 ●白菜を隙間なく詰める。 ●重しをいつもより重めに ●白菜の根元に集中的に塩を振る でやってみた。 ただ晴天が続かず、曇り空で白菜を干したのでそれが心残り。 出来上がりが楽しみ。 我が家の玄関には残った大根が三本、籠に置いてあった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.06 10:54:43
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