072902 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さんごじゅのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんごじゅ17

さんごじゅ17

カレンダー

カテゴリ

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

さんごじゅ17@ Re[1]:金木犀の香り(10/11) やすじ2004さんへ こんにちは。 金木犀も…
やすじ2004@ Re:金木犀の香り(10/11) こんにちは!! 季節の変わり目体調管理気…
なお40164040@ Re:新聞小説「研修生(プラクティカンティン)」の謎(07/10) こんにちは。私も「研修生(プラクティカ…
なお40164040@ Re:新聞小説「研修生(プラクティカンティン)」の謎(07/10) こんにちは。私も「研修生(プラクティカ…

フリーページ

ニューストピックス

2023.07.13
XML
カテゴリ:おいしい
久しぶりにドーナツを作ろうと思った。

理由は玉子と牛乳を夫は取らないので私一人の消費では賞味期限が来てしまうから。

それと市販のお菓子があまりに小さくなって、まるでバカにされているようで、腹立たしくて食べる気もおきず、しかし何かおやつはほしいと思ったから。

実は牛乳は少ししか使わない。
ドーナツ型で抜くので、生地は固いのだ。

いつものおやつのファイルを取り出し、お気に入りのドーナツレシピを開いて作る。

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、溶かしバター。

生地ができたらラップをして冷蔵庫で一時間以上寝かせる。

これをしないとゴツゴツ、とげとげの、口内に優しくない口ざわりになる。

そして型で抜いて新しいサラダ油で揚げる。

ドーナツを揚げると二回目、三回目と回を重ねるごとに油に泡が出てくる。

だから新しいサラダ油でもドーナツを揚げると一回でも勿体ないが捨てる。

久しぶりの手作りドーナツ、食べてみたらおいしい。
市販のものの ようにフカフカではなく、固くみっちりしてお腹にたまる。

食べた!という気になる。

レシピの倍の量で作って、息子家族にもあげた。

あまりにおいしくお腹もいっぱいになってしあわせな気分になったので、近いうちまた作る予定。

息子家族にまた持っていったら喜んでくれるかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.07.13 21:01:15
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X