|
カテゴリ:おいしい
久しぶりにドーナツを作ろうと思った。
理由は玉子と牛乳を夫は取らないので私一人の消費では賞味期限が来てしまうから。 それと市販のお菓子があまりに小さくなって、まるでバカにされているようで、腹立たしくて食べる気もおきず、しかし何かおやつはほしいと思ったから。 実は牛乳は少ししか使わない。 ドーナツ型で抜くので、生地は固いのだ。 いつものおやつのファイルを取り出し、お気に入りのドーナツレシピを開いて作る。 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、溶かしバター。 生地ができたらラップをして冷蔵庫で一時間以上寝かせる。 これをしないとゴツゴツ、とげとげの、口内に優しくない口ざわりになる。 そして型で抜いて新しいサラダ油で揚げる。 ドーナツを揚げると二回目、三回目と回を重ねるごとに油に泡が出てくる。 だから新しいサラダ油でもドーナツを揚げると一回でも勿体ないが捨てる。 久しぶりの手作りドーナツ、食べてみたらおいしい。 市販のものの ようにフカフカではなく、固くみっちりしてお腹にたまる。 食べた!という気になる。 レシピの倍の量で作って、息子家族にもあげた。 あまりにおいしくお腹もいっぱいになってしあわせな気分になったので、近いうちまた作る予定。 息子家族にまた持っていったら喜んでくれるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.13 21:01:15
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事
|