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カテゴリ:おいしい
朝食用にビシソワーズを作った。
昨日テレビで見た志麻さんの料理を参考に。 NHKの「きょうの料理」の彼女の料理は必ず見る。 フランス料理出身の彼女の作る料理は手軽で作りやすい。 フランス料理のハードルを下げてくれた人だ。 フランス料理が身近になった。 人柄も穏やかで料理のコツも参考になる。 そして子供達も見るたびに大きくなっていて可愛い。 3番目は女の子で生まれた時は嬉しかっただろうな。 そこでビシソワーズ。 要するにコーンスープをじゃがいもに置き換えて冷やしたもの。 初めて見たのは高校生の時、学校で共同購入していた「COOK」という A4判位の小ぶりの雑誌の表紙で。 ガラスの器に入り、雪のように砕いた氷を入れた皿の中央に鎮座して、高級料理そのものに見えた。 レシピもあったが高級のイメージで作る興味は湧かなかった。 それがこの年になって初めて作った。 志麻さんが料理しているのを見て作ろうと思ったのだ。 コーンスープとほぼ同様で彼女はスタンドタイプのミキサーを使っていたが、私は柄の付いた漉し器と泡立て器でスープにつけながら裏ごしし、最後に裏ごし器に残った野菜の塊を牛乳を注いでほとんどカスだけにした。 残ったものは冷凍保存して次回の朝食用にした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.11 09:42:28
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