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2024.07.03
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カテゴリ:おいしい
最近よく作るパン、捏ねないミルクパン

手作りパンの一番のネックは、私にとって捏ねること。

最終的に手で生地を広げて薄く伸びて向こう側が透けて見えるくらい、と言われているがそれがなかなか難しい。

それがこのパンは、
材料をボウルで全部混ぜてまとめ、ラップをして室温で30分。

指に水を付け、端を引っ張って中央に寄せる、を2周で室温で30分。2回。

同じく上記の生地を寄せる作業のあと室温で50分。

成型後、35℃のオーブンで30分。

200℃のオーブンで焼く。

これで市販のパンと変わらないものができる。

フランスパンは水分が多くて手やゴムベラで引っ張って落とすというこね方があるとは以前から知っていた。
 
動画でもフランスパン以外でも同じ捏ね方を紹介しているのがあった。

これだと捏ねるのが下手な私でも大丈夫。

家にいる日に時々台所に立って、生地をペッタンペッタンすれば出来てしまう。

一時はパン焼き機を買おうかなと思っていたが、場所を取るのがネックで購入まで至らなかったが、この作り方を知って自分でもちゃんとできることがわかり、何だか嬉しい。

朝始めればお昼には焼き上がって食べられる。

もちろん味も市販品と変わらずそれ以上だ。





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最終更新日  2024.07.09 11:34:35
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