パンがなかったけど『オニオングラタンスープ』&『オニオングラタンスープスパ』
今日はお休みだったので出かけました。で、お友達のところに行ったんだけど、向こうは用事があったので迷惑をかけてしまいました。ごめんね(´・ω・`)ショボーン…帰宅後しばらくぼーっとしていました。夕方、なにも食べる気がしなかったんだけど、トマトソースでも作ろうと玉ネギのみじん切りを炒めていました。いい感じに炒まったので、予定を変更しオニオングラタンスープに。ホントはこの場合、玉ネギは薄切りの方が良いんだけどね。玉ネギ自体の量が少なかったので、お湯400ccを注ぎ、煮立ててコンソメと塩コショウで味を調えます。ここで大変な事に気がつきました。「パンがない…」買いに行くほどの気力もないし、どうしようかと考えているといいものを見つけました!それは…なんと、お麩です!6個ほど浮かべ、スープがしみたらとろけるチーズと粉チーズをトッピング。オーブントースターで5~6分焼けば、こんな感じに仕上がりました。食べたらとっても美味しかったです♪あ、パンのある皆さんは、ワザワザお麩を使う必要はないですよ~(笑)でも、テーマが「今夜のばんごはん」なのに、ただのスープじゃ変ですよね。そこで、食欲はなかったんだけど、スープであたたかくなったのと、ちょっと閃いたのでもうちょっと料理をする事にしました。今度は正統派に薄切り玉ネギを使います。オリーブオイルだけじゃなく、バターも少し加え、じっくり弱火で炒めます。でも、また寒くなってきちゃった(ブルブルなのでストーブをつけ、その前で椅子に座り、ストーブの上で玉ネギを炒める事にしました(笑)あ、もちろんニンニクのみじん切りを忘れてはいけませんよ。ほらこんな風に綺麗なみじん切りにしてあげてください(ヲイ今度は1リットルほどお湯を注ぎます。前回と違うのは、煮立てたら半分に折ったパスタを100gほど入れるところです。4分ほど煮ながら、コンソメ・塩・胡椒で味を調えます。耐熱皿に移したら、お麩を手で崩しながらふりかけ、前回同様とろける&粉チーズをトッピングし、オーブントースターで軽い焦げ目が付くくらい加熱すると、麦オリジナル『オニオングラタンスープスパ』の出来上がりです!こちらも美味しくて幸せでした♪でも今回のって、思えばパンがなかったお陰なんだよなぁ。いや、それよりお友達のおかげかな(謎)