カテゴリ:つれづれ
え~、またまた久々の更新です。
そろそろ更新しないと誰かから怒られそうな気がしまして・・・。(笑) 昨日から今日に掛けて、こんな場所に行って来ました。 (携帯&光量不足の為、画質は悪いです。^^;) その昔は「百万ドルの夜景」と呼ばれた熱海の夜景でございます。(*^。^*) 会社の組合の定期大会の代議員として熱海のK楽園ホテルに泊まってきました。 いやぁ、久々の温泉はいいですねぇ。だいぶ癒されました。(#^.^#) で、夜の宴会は某球団の納会が行われるという大宴会場。 料理は見た目は(いや、素材も)豪華なんですが、いかんせん400人分の料理。 当然、配膳完了までには冷めてしまっているし、金目鯛の煮付けは油も無くてパサパサ。(^_^;) そりゃぁ、同じサイズの金目鯛を生で400尾用意するのは難しいでしょう。冷凍物って感じでした。 一番美味しかったのはセイロ蒸しと松茸の釜飯だったかな?その場で加熱調理なので熱々で良かったです。(*^。^*) 宴会が終わって2次会はタクシーで5分ほどの居酒屋さんへ移動。 コハダの〆具合といい、秋刀魚やカツオの脂の乗り具合といい、最高でございました。(#^.^#) で、ホテルに帰ってから徒歩で港の屋台のラーメン屋へ。 丁寧な作りで美味しかったです。(#^.^#) で、今朝は自由解散だったので朝6時30分に起床して朝風呂。朝食をしっかり摂って10時過ぎにチェックアウトしてまいりました。 さて、帰宅かと思うっしょ? 実はこの地には10年以上前に一緒に働いていた元部下が在住しておりまして、連絡するとホテルまで車で迎えに来てくれました。(#^.^#) Jナサンに移動して2時間ほど昔を懐かしむトークタイム。 昼になったのでお勧めの場所で食事をする事にしました。 最初に行った「わんたん屋」と言うお店は満席で入れそうも無いので、別のお店に移動する事に。 連れて行ってくれたのは昔のお屋敷を思わせる佇まいの「多賀」と言うお蕎麦屋さんでした。 蕎麦が出てくるまで冷酒を飲みながら待つ・・・う~至福の時。(#^.^#) 15分程で注文した「舞茸天せいろ」が出てきました。 まず「ん?なかなかやるな?」と思ったのは天ぷら用に抹茶塩が付いてきた事。 普通は大きめの蕎麦猪口に浸して食べますが、そうすると脂っこくなって蕎麦や汁の味が変わっちゃう。(^_^;) 当然、天ぷらは塩で蕎麦はそのまま出汁で頂きました。 で、お味は・・・いや~!うまい!! 箸で持ち上げた手打ち蕎麦はほんのり緑がかった色合い。新蕎麦かな?(#^.^#) 汁は「ちょっと弱いかな?」と思ったけど、逆に蕎麦の味が良く判って良い塩梅。 My美味い蕎麦ランクの3位には間違いなく入賞っす。(#^.^#) 2口目には「すいませ~ん!」と追加のせいろを頼んでいた私です。(笑) って感じで久々の温泉+宴会+ラーメン+蕎麦と、半分は仕事(?)でありながらも休日を満喫した消砂蘭でございました。(#^.^#) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.14 14:48:35
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