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ご無沙汰しております。生きてます。
健康診断で胃のレントゲンに異常が見つかり、胃カメラ飲んだら多発性胃潰瘍と診断され、ピロリ菌除去のために1週間の禁酒禁煙を強いられました。(^_^;) さて、本日は「裏ゴーヤの日」って知ってました? 普通は5月8日が「ゴーヤの日」なんですが、ひっくり返して「8/5は裏ゴーヤの日」と言う訳です。(笑) で、今日、出勤して昼飯前に「デブチン、ちょっと来い!」と上司に呼ばれまして・・・。 で、行ってみると・・・「コレな、俺の畑で採れたキュウリの辛子漬けとゴーヤだ。持って帰れ。」とな。 ワーイ・ワーイ \(^_\)(/_^)/ ワーイ・ワーイ 「あ、ついでに外のヤツも食べごろだからな。持って帰っていいぞ。」 実は内緒で上司が苗を買って 私が毎日水遣りしてます。加持くんの気分ですね(笑) と、言う事で、仕事が終わってからチャンプルーの素(安易)と島豆腐2丁、モヤシ1袋、スパム1個、生卵を買い込み、帰宅するなり調理開始! まずはゴーヤを縦半分に切って中のワタと種を取り出します。 続いて3~4mmくらいに刻んで、刻み終わったら塩かけて10分ほど放置プレイ。 その間に金麦を飲みながら、いただいてきたキュウリの辛子漬けでかんぱ~い! 和辛子が効いててムッチャうまい!! 10分たったら水洗いして、島豆腐を一口大に切ります。 ついでにスパムも一口大に。 フライパンを熱してサラダ油をひいて島豆腐&スパムをやや強火で炒めます。 少し焦げ目が付いた位でゴーヤ&モヤシを投入。 豆腐が油を吸うのでサラダ油を追加しつつ料理酒を少々。 全体に火が通ったところでチャンプルーの素を投入。 仕上げは溶き卵を流し入れてチャッチャと炒めて出来上がり。 島豆腐たっぷりの特製ゴーヤチャンプルーの完成っす。(^_^) いや~。うんまい!!(*^o^*) ゴーヤは熱してもビタミンCが壊れにくい食材なので身体に良いっすよ? まさに炎暑とも言うべき今年の夏。ゴーヤで乗り切りましょう。(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.05 22:12:55
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