手作り鮎の甘露煮はやっぱりおいしいですねぇ~
2日間お休みで,お里帰りをしていた次男のお嫁さんが鮎の甘露煮を持ってきてくれました.お母様の手作りだということです.お仕事で毎日忙しいのに,コトコト長時間煮てあり,本当に軟らかい甘露煮でした.それなのに,そんなに甘辛くなくあっさりしているんです.輪切りのしょうがも軟らかく辛くないのです.鮎は頭から尻尾まで丸ごと全部いただきました.残す所は何もなかったです.何でも近くの方がたくさん鮎を釣って来ていただいたんだそうです.生の鮎も10匹ほどクラーボックスで持ってきてくれました.早速塩焼きにしていただきました.恵那で取れた鮎です.鮎釣りの季節ですね.ずいぶん前になりますが,恵那まで出かけ,川の瀬に竹で仕掛けた簗で捕らえた鮎を食べた思い出があります.川の上でお座敷のように座布団に座り,近くでは捕りたての鮎を頭から竹に刺して,火の回りでジワジワと塩焼きにして,焼けるとそれをいただいたものです.涼しくておいしかったことを懐かしく思い出しました.