♪で~きた,できた,ジージの食パン♪
ポコちゃんのママがバースデイプレセントにもらったホームベイカリー.9月上旬から入院中のため,使用できません.代わりに,ケーキ作りが趣味のジージが使ってみました.先ずは試運転というところでしょうか?材料は東京・自由が丘のパン材料専門店cuocaがじっくり作ったホームベイカリー用「ふわふわ苺ミルク 食パンミックス」1斤分.用意するのはバターと水だけ.すべての材料をパンケース(焼き型)に入れ,ホームベイカリーにセット.「食パンコース」のスイッチを入れ,スタート.と,ここまでは良かったんですが,ここから焼き上がりまでが長かった~!実に4時間35分かかりました.新幹線で東京まで出かけて,おいしくて有名なパン屋さんで食パン1斤買って帰ってくるぐらいの時間がかかりました.ほんのり甘酸っぱい匂いが部屋中に広がり,2階まで匂って行ったそうです.フンワリふわふわの苺ミルク食パンの出来上がり!外はフランスパンのような硬さ,そして中はフンワリフワフワ,苺の香り.今回はイーストを入れずに作ったので,次回は入れて作るそうです.「私,食べる人」たのしみだな~!