栗の渋皮煮
モコちゃん&ノアくんのオバアチャンの手作り栗の渋皮煮。 マロングラッセと比べると甘さ控えめで柔らかくヘルシーでとってもおいしかったです。 深夜放送(NHK 検索de世界遺産・富と欲望の黄金伝説)を見ていたら古代ローマ帝国時代、金鉱山で肉体労働をしていた人たちの食べ物は「栗」だったそうです。長年研究をしている教授は栗には豊富なタンパク質が含まれているからだと言われました。 なるほど栗にはタンパク質、ビタミンA,B1,B2,B6,C,カリウム、葉酸が豊富。食物繊維やミネラル、微量の亜鉛も豊富。渋皮にはポリフェノールも含まれ活性酸素を取り除くそうです。高血圧、貧血予防便秘、風邪予防疲労回復ばかりでなく美容効果、老化防止(アンチエイジング)が特に魅力的ですね。ごちそうさまでした。