そら豆のパンプディング
インフルエンザに罹ってからというもの、咳だけがいつまでも続いています。毎年花粉症が収まるゴールデンウィーク明けになっても今年はなぜか喉がヒリヒリして、咳が止まりません。レントゲンを撮っても肺炎の兆候はありませんが、気管支炎なのか、咳喘息なのかとにかく激しく咳が出て、胸が苦しいのです。昼間はあまり苦になりませんが、特に夜は苦痛で眠れません。気管支がヒューヒューゼイゼイ音を立てるからです。今夜はダンスレッスンで3分間踊るだけでも息切れがして、苦しくて仕方ありませんでした。風邪薬や抗菌薬、抗炎症薬のほかに咳喘息用の吸入剤も服用していますが、なかなか早くは改善しません。 このところ珍しく食欲も落ちています。そこで今日ジージが「そら豆のパンプディング」を作ってくれました。 材料はそら豆と生ハム、バゲットに卵、牛乳、塩。キッシュの風味でフワフワ!とてもやさしい味です。そら豆にはタンパク質、ビタミンB1, B2, Cのほか、カリウム、鉄、銅のミネラルが豊富。卵には必須アミノ酸と良質のたんぱく質を含み、疲労回復に効きます。そして何より免疫力を高めてくれるそうです。これで少しは元気になれるかしら?