限定5食の「水蕎麦」を食べに
ここ最近、手打ち蕎麦の食べ歩きをしています。日曜日に出かけるのが遅く、正午には満席になり、ずいぶん待たされたので、今日は開店直後の11時には到着。先日頭を打った格子戸をくぐり抜け最初の客になりました。店主はまだ入り口脇の小部屋で蕎麦をうってみえました。早速一日限定5食の「水蕎麦」を注文。ネットで検索すると、蕎麦本来の味を味わうために「水」のつゆで食べるのが「水蕎麦」と書いてありましたが、ここの水蕎麦は氷水の上に十割そばがのったものでした。そばつゆは「水」ではなく、普通の「そばつゆ」でした。それでも蕎麦の味はしっかり味わえました。デザートはそば粉で作ったスイーツで食べたことのない珍しい味で美味しかったです。本日は天ぷら盛り合わせの代わりに桜エビのかき揚げを。そして出し巻き卵も頂きました。もちろん蕎麦湯も頂きました。今までで一番濃いとろっとした蕎麦湯で身体の隅々に栄養が行き届くような気がして、急須いっぱいサービスしてもらったのを空になるまで全部一人で頂いてしまいました。もうこれでしばらく食べ歩きは慎もうと思っています。