|
カテゴリ:食べ物
ダンススタジオの向こうの田んぼでは 最近、黄金色の稲穂が頭を垂れてきました。 手前の田んぼは田植えの時期が遅かったので まだ実っていませんが。 こういう風景を眺めると秋の到来を感じます。 実りの秋の始まりですね。 ・・・ そしてダンスレッスンで頂いてきたゴーヤを 冷蔵庫の野菜庫に2日入れて置いた所、 外側の緑色が黄色がかってきたので、 昨夜あわててゴーヤと豚肉を炒めました。 豆腐もあったんですが、ゴーヤチャンプルのように 混ぜずに豆腐は冷や奴で食べました。 ゴーヤを切ってみると中の種が赤くなっていました。 その赤い種がはるか遠い昔を思い出させてくれました。 明治生まれのおじいちゃんが私を自転車に載せて 現在車で行っても1時間では着けないほど遠い距離の 親戚(おじいちゃんの姉)の家まで連れて行って また従姉妹と海辺で遊んできた思い出を蘇らせてくれたのです。 その家の庭にはゴーヤが数個生っていて 外側が黄色で、中の種がこれと同じ赤でした。 ネットから拝借 実はこの黄色いゴーヤが成熟したゴーヤなんですね。 いつも食べている緑色のゴーヤはまだ早い時期に 収穫したものなんだそうです。 また従姉妹に食べてみてと言われて、食べてみると とても甘かった思い出が今でも自分の舌と脳裏に はっきりと焼き付いています。 懐かしい昔のひと時を思い出しながら、 思い出をかみしめて酒の肴に食べたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|