3213300 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猪突猛進ダンサー日記

猪突猛進ダンサー日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiichan60

chiichan60

Category

Archives

Recent Posts

Comments

chiichan60@ Re[1]:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! きらら ♪さんへ コスチュームとヘヤスタ…
きらら ♪@ Re:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! 素敵な舞姿を拝見できてうれしいです。 コ…
Photo USM@ Re:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木32〕を…
chiichan60@ Re[1]:スタジオの周年パーティーで楽しく踊ってきました(07/01) New! R.咲くや姫さんへ 教室で一番古い生徒と…

Calendar

2024.04.22
XML
カテゴリ:食べ物


一昨夜友人から筍を頂きました。

あく抜きして煮るばかりになってました。




朝一番でツナ缶とわかめで煮ました。

あいにく砂糖を切らしているので、

ザラメとかつおだしの素で煮ましたが、

薄味でおいしく出来上がりました。


そして昨日出来なかった東京の先生のレッスンを受けてきました。

美しいラインでスタンダードを踊るコツを教えていただきました。

どうしても体の前の方に力を入れがちですが、

左右の肩甲骨の間の背筋の中心に重心を置き、

そちらに意識を持って行って頭を左肩の上に倒して

柔らかく踊るようにとアドバイスを頂きました。

なかなか難しいですが、できるだけ近づけようと思います。

・・・

雨の中愛知県へ移動しました。

娘家族の家で泊めてもらい、朝一番に

脳神経外科でMRIを撮ってもらいます。

1年に一度は撮ってもらった方が良いので。


途中で柏餅とゆめ苺(苺大福)を買っていくと

武下のオジサンにいただいた饅頭がたくさんありました。




そして夕食は懐かしいお食事処へ出かけ、

私は海老おろしそばを食べました。




愛知の孫達が生まれた時から通っているお店です。

(ポコ君&ペコちゃんのママは学生時代から通っています。)


今日は食べ物オンリーのブログになりました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.22 15:49:59
コメント(22) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   さえママ1107 さん
chiichanさんおはようございます!
いつもありがとうございます!!

旬の筍の煮物美味しそうですね。

昨日は愛知の娘さんのお宅へ移動されたんですね。
今日は診察ですね。

私はもう少ししたら出かけます。
ちょっとロングドライブ??1泊2日ですが💦 (2024.04.22 09:06:24)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   R.咲くや姫 さん
おはようございます。

私も昨日、たけのこを頂いたので
煮物と炒め物を作りました。

桜が終われば竹の子の季節ですね。


MRIも年に一度ぐらいは撮った方が良いですね。

お身体に気をつけてください。 (2024.04.22 10:06:12)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   teapotto さん
chiichanさん

(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★

たけのこの季節ですね
我が家も頂いて何度か食べました・・
煮物を天ぷらにするとノブも食べてくれます・・

検査の結果がいいといいのですが
ダンス・・
納得のできるアドバイスを頂きましたね・・
e(^。^)g_ファイト!!です・・

o(*^▽^*)o~♪
(2024.04.22 10:50:54)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   キイロマン☆彡 さん
なるほど ツナ缶 を入れるのですか

私は柏餅のほうに興味津々




(2024.04.22 11:33:38)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   Photo USM さん
こんにちは(USM)

通りを経た家のご主人は脳梗塞を発症し救急隊を呼んでいた
この歳になればいつ発症しても不思議ではないがもう5回目だ
私は一人なので脳梗塞を発症しても救急を呼べるのだろうか
(2024.04.22 12:26:37)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   クレオパトラ22世 さん
タケノコシャキッとしておいしそうですね。
鰹節とかよく合いそうです。
歌でも重心の置き方が大切だといわれます。
お饅頭が色とりどりで美味しそうです。
お蕎麦食べたいと思っていたので、見入ってしまいました。
イイね完了です。 (2024.04.22 12:56:45)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   エンスト新 さん
こんにちは
さすが名古屋、エビフライがきちんと添えられていますね。 (2024.04.22 14:30:29)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
さえママ1107さんへ

こんにちは。
こちらこそいつもありがとうございます。

はい、筍の煮物、美味しかったです。

そうなんです。脳神経外科でMRIを撮ってきました。
年1回撮っているんです。

1泊2日のロングドライブをされるんですね。
お気をつけて。
と言ってももう到着されてますね、きっと。 (2024.04.22 15:34:54)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
R.咲くや姫さんへ

こんにちは。
自宅へ戻りました。

咲くや姫さんも筍の煮物と炒め物を作られたんですね。
桜が終わったので筍の季節ですね。

MRIは1年に1回撮ってますが、今度は半年後に撮ることになりました。

どうもありがとうございます。 (2024.04.22 15:37:09)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
teapottoさんへ

こんにちは。

筍の季節ですね。

煮物を天ぷらにですか。
味が染みて美味しいでしょうね。

今まで1年に一度MRIを撮っていましたが、次回は半年後になりました。
動脈瘤の形が変わったようですので。 (2024.04.22 15:39:35)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
キイロマン☆彡さんへ

我が家は筍を煮る時はツナ缶を使います。

五月の節句が近づいてきたので柏餅を買っていきました。

美味しかったですよ。^^ (2024.04.22 15:41:14)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
Photo USMさんへ

こんにちは。

ご近所の方はもう5回も脳梗塞を八種したんですか。
救急隊を呼んで早く処置してもらうと後遺症も少なくて済みますね。
そうですね。
少しでもおかしいなと思ったら早めに救急車を呼ぶことですね。 (2024.04.22 15:43:52)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
クレオパトラ22世さんへ

こんにちは。
筍、シャキシャキッとしておいしいですよ。
鰹節とよく合いますね。
我が家はツナ缶ですが。

やはり歌でも重心の置き方が大事と言われますか。
そうなんですね。

お饅頭、それぞれ外の皮が変わっていて美味しかったです。
お蕎麦が食べたいと思われましたか。美味しかったですよ。
ありがとうございます。 (2024.04.22 15:48:21)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
エンスト新さんへ

こんにちは。

はい、エビフライがおいしかったですよ。^^ (2024.04.22 15:49:24)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   土佐ぽん太 さん
こんにちは
筍は私もこの前近所の山へ取りに行ってました。
たけのこご飯かたけのこの煮物ですね。

饅頭もカラフルでおいしそうです。

代理がコメントします。 (2024.04.22 16:00:24)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
土佐ぽん太さんへ

親族さんも筍を取りに行かれましたか。

たけのこご飯と煮ものがおいしいですね。

饅頭もおいしかったですよ。

ありがとうございます。 (2024.04.22 16:46:10)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   きらら ♪ さん
筍、美味しいですよね。
湯がくまでの新鮮さが命だとも聞いたことがあります。

ダンスレッスン、読んだだけでも難しそうですが、
chiichanなら、近づける事間違いないと思いました。

(2024.04.22 20:54:13)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
きらら ♪さんへ

旬の筍はおいしいですよね。
掘り起こして湯がくまでの新鮮さが命ですよね。

きららさんから励ましのお言葉を頂くと頑張れそうな気がします。
どうもありがとうございます。 (2024.04.22 21:09:16)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   masatosdj さん
こんばんは。

筍料理は 地方により
だいぶ違うようですね。

愛知に先乗り
明日は大事な検査
お疲れ様です。 (2024.04.22 21:29:36)

Re:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   星影の魔術師 さん
いつもありがとうございます。
タケノコ美味しそうですね。春の味ですね。
やわらかい香りがいいのですよね。
タケノコごはんが食べたくなりました。
煮物もいいけどやはりタケノコごはんですね。
(2024.04.22 22:03:54)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
masatosdjさんへ

今晩は。
やはりタケノコ料理はその土地その土地で料理方法も違いますね。
我が家はワカメとツナ缶で味付けします。

昨日愛知へ移動して今日脳のMRIを撮ってきました。
ありがとうございます。 (2024.04.22 22:07:33)

Re[1]:旬の筍を頂く & 東京の先生のレッスン後愛知へ移動(04/22)   chiichan60 さん
星影の魔術師さんへ

こちらこそいつもありがとうございます。

筍、旬の味で柔らかくて美味しいですね。

星影の魔術師さんはたけのこご飯が好きなんですね。

たけのこご飯もおいしいですね。
(2024.04.22 22:09:45)


© Rakuten Group, Inc.