|
テーマ:家庭菜園(58604)
カテゴリ:小さな庭でできたもの
ついにゴーヤを収穫いたしました。
ゴーヤ1号、2号の計2個です。 もちろん最初の料理はゴーヤチャンプルーです。 どきどきしながら、ゴーヤを箸でつまみ口の中に入れるとゴーヤ特有の苦味が口の中に広がりました。やっぱり苦い。でもこの苦味はスーとなくなるため嫌味がなく、後味は大変よいものです。 昔プランターで作った野菜を食べたとき、あまりの味の無さに驚いたことがありましたが、これはしっかりとしたゴーヤの味があり大変おいしく出来上がりました。 これならゴーヤの苦手な人でも食べられるのでは(思いっきり自画自賛です)。 でもたまに買ったゴーヤで、苦すぎて食べられないときもあるのですが、ビールに大変よくあうゴーヤチャンプルーができました。 今日は、アサヒスーパードライを飲みながら、このゴーヤチャンプルーをおいしくいただきました。 大変幸せです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|