416116 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.02.27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤン日記

まいどさん(^0^)です!

23日から開催中の全国うまいもの大会

午後3時過ぎでしたが、今日もお客様で、にぎわっていました!

初日に長蛇の列だった<小樽ニューなると>の北海道産・若鶏のから揚げは、売り切れでした!
clip_image002.jpg

初日に買った<長野・いろは堂・炉辺のおやき>は、今日も人気がありましたよ!

clip_image002.jpg ブースをぐるっと回って列ができていました!

素朴な「お袋の味」で皮がなんとも旨い。中には具がぎっしり。

ホイルで包みオープンで5分。皮のカリカリ感が復活!美味しく頂きました☆

本日のお買い物は、<釧路・平林商店・鰊の切り込み>

clip_image002.jpg  150グラム 399円

clip_image002.jpg これが!ご飯にピッタンコ☆ 酒の肴にもあう!あう!

鰊を切りで漬けた「しおから」みたいなモノって言ったらいいかしら。

お店の方が、一味!違った食べ方を教えてくれたの!

clip_image002.jpg 「ちょっと、わさび醤油をつけて食べると美味しいよ」 と。

clip_image002.jpg こんなふうにして、


clip_image002.jpg  こんな感じ。

うまぁ~い!!\(^0^)/

3月6日月曜日まで開催してますが、一部 3月1日18時で終了です。

札幌・丸井9階 催事場は、にぎわってますよ~!!

今日も食べ過ぎた(苦笑)食いしん坊☆ミーヤンでした。

「切り込み」

北海道や東北の郷土料理と言える逸品。(紅鮭バージョンもあります!イクラ入り)

東北地方からの入植者や、東北から樺太へ入植し、戦後引き上げた後、北海道に定住した人たちが

伝えた料理と言われています。

北海道の「切り込み」といえば鰊の切り込みが定番!

鰊の切り込みは、生の鰊を細く切って、塩と米麹で漬け込んで醗酵させて作ります
(唐辛子を入れる場合もあり、上記の商品には入っています)

骨の多い鰊ですが、「切り込み」は!骨は取り除くので気にならない!

醗酵しているからちょっと甘めな?塩辛に近い感じです。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.27 23:08:48



© Rakuten Group, Inc.
X