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テーマ:北海道うまいもの物産展(10)
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北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤン日記
まいどさん(^0^)です! 23日から開催中の全国うまいもの大会! 午後3時過ぎでしたが、今日もお客様で、にぎわっていました! 初日に長蛇の列だった<小樽ニューなると>の北海道産・若鶏のから揚げは、売り切れでした! 初日に買った<長野・いろは堂・炉辺のおやき>は、今日も人気がありましたよ! ブースをぐるっと回って列ができていました! 素朴な「お袋の味」で皮がなんとも旨い。中には具がぎっしり。 ホイルで包みオープンで5分。皮のカリカリ感が復活!美味しく頂きました☆ 本日のお買い物は、<釧路・平林商店・鰊の切り込み> 150グラム 399円 これが!ご飯にピッタンコ☆ 酒の肴にもあう!あう! 鰊を切り麹で漬けた「しおから」みたいなモノって言ったらいいかしら。 お店の方が、一味!違った食べ方を教えてくれたの! 「ちょっと、わさび醤油をつけて食べると美味しいよ」 と。 こんなふうにして、 こんな感じ。 うまぁ~い!!\(^0^)/ 3月6日月曜日まで開催してますが、一部 3月1日18時で終了です。 札幌・丸井9階 催事場は、にぎわってますよ~!! 今日も食べ過ぎた(苦笑)食いしん坊☆ミーヤンでした。 「切り込み」 北海道や東北の郷土料理と言える逸品。(紅鮭バージョンもあります!イクラ入り) 東北地方からの入植者や、東北から樺太へ入植し、戦後引き上げた後、北海道に定住した人たちが 伝えた料理と言われています。 北海道の「切り込み」といえば鰊の切り込みが定番! 鰊の切り込みは、生の鰊を細く切って、塩と米麹で漬け込んで醗酵させて作ります (唐辛子を入れる場合もあり、上記の商品には入っています) 骨の多い鰊ですが、「切り込み」は!骨は取り除くので気にならない! 醗酵しているからちょっと甘めな?塩辛に近い感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.27 23:08:48
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