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テーマ:新☆白菜の食べ方!(4)
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北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤン日記
3月になりましたね。桜の開花予想がニュースで流れてもピンとこない北海道です。 まだまだ寒いので「鍋」を囲んでワイワイ 鍋料理には白菜!でもまだ高いんです!4/1カット100円でした。 4/1カットしか店頭に並んでいないお店もあります。しばらく1玉は見てないかも・・。 きょうは! ◇ 白菜の見分け方 ◇ 白菜を選ぶとき、葉や茎に黒い点がついているものは避けていませんか 白菜の黒い点は、病気でも虫食いでもないそうです 細胞レベルの話になりますが、成長している白菜の細胞は、窒素と水をどんどん吸収していくそうで、 中には吸収しすぎて大きくなってしまう細胞もあるそうです。 白菜の黒い点は細胞が栄養をとりすぎた元気に育った証しで 大きな玉の白菜に出やすい自然な現象だそうですよ(安心しました) 「特に問題はありませんので安心してお食べ下さい」 とのこと。 これを知ってから、今まで取り除いていましたが、気にならなくなりました! 黒い点は自然な現象! 中心部分の葉から美味しく食べて、旨みアップ!の保存方法を試してみてください! 秋から冬に取れる白菜は、収穫前に霜にあてることで糖度が高くなるそうです! 甘みが増し!より美味しい白菜にするため農家の方は収穫を霜の降りる時期に調整しているそうです。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.08 22:42:56
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