416134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.03.01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤン日記

3月になりましたね。桜の開花予想がニュースで流れてもピンとこない北海道です。

まだまだ寒いので「鍋」を囲んでワイワイ スマイル

鍋料理には白菜!でもまだ高いんです!4/1カット100円でした。

4/1カットしか店頭に並んでいないお店もあります。しばらく1玉は見てないかも・・。

きょうは!  ◇ 白菜の見分け方 ◇

白菜を選ぶとき、葉や茎に黒い点がついているものは避けていませんか!?

白菜の黒い点は、病気でも虫食いでもないそうですグッド

細胞レベルの話になりますが、成長している白菜の細胞は、窒素と水をどんどん吸収していくそうで、

中には吸収しすぎて大きくなってしまう細胞もあるそうです。

白菜の黒い点は細胞が栄養をとりすぎた元気に育った証しできらきら

大きな玉の白菜に出やすい自然な現象だそうですよOK(安心しました)

スピーカ「特に問題はありませんので安心してお食べ下さい」 とのこと。

これを知ってから、今まで取り除いていましたが、気にならなくなりました! 
黒い点は自然な現象!四つ葉

中心部分の葉から美味しく食べて、旨みアップ!の保存方法を試してみてください!

秋から冬に取れる白菜は、収穫前に霜にあてることで糖度が高くなるそうです!

甘みが増し!より美味しい白菜にするため農家の方は収穫を霜の降りる時期に調整しているそうです。

banner2人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.08 22:42:56



© Rakuten Group, Inc.
X