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テーマ:新☆白菜の食べ方!(4)
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こんにちは
北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤンです 白菜の選び方・保存方法・切り方 選ぶ時のポイント まず手で持ち上げて、結球が固く!ずっしりと重いもの 外葉の緑色が鮮やかで、白い部分にツヤがあるものを選びましょう。 葉が ピンと張り、胴の部分がしっかり太っていて、尻太り気味?!が美味しい白菜です。 保存のコツ 丸まんまの場合は、1日陰干しにして新聞紙(4~5枚)に包んで凍らない程度に寒い場所に保存 冬場は3~4週間は持つ!っと言っても!それまでに食べてくださいね。 横にして置いておくと重みで腐り易くなりますので注意! ダンボール箱などに縦にして保存しましょう。 スーパなどでは、4/1カットで売られているのを見ますが、陳列されている間の栄養成分の減少は 切っていない白菜よりも激しいので、時間の経っていないものを選びましょう! 切り口の中心部分が盛り上がっていないものが新鮮です。白菜の中心部分はカットされた後も 成長を続けるので、時間が経つと盛り上がってきます 切り方のポイント 白菜を縦割りにする時は、包丁を株元のほうから入れ、3/1ぐらいまで切り、 後は手で二つ割りにすると葉崩れが少なくて済みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.03 19:56:21
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