416151 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.03.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちはスマイル

北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤンです食事

白菜選び方・保存方法・切り方

選ぶ時のポイント!

まず手で持ち上げて、結球が固く!ずっしりと重いものうっしっし

外葉の緑色が鮮やかで、白い部分にツヤがあるものを選びましょう。

葉が ピンと張り、胴の部分がしっかり太っていて、尻太り気味?!が美味しい白菜です。

保存のコツ!

丸まんまの場合は、1日陰干しにして新聞紙(4~5枚)に包んで凍らない程度に寒い場所に保存OK

冬場は3~4週間は持つ!っと言っても!それまでに食べてくださいね。

横にして置いておくと重みで腐り易くなりますので注意!NG

ダンボール箱などに縦にして保存しましょう。

スーパなどでは、4/1カットで売られているのを見ますが、陳列されている間の栄養成分の減少は

切っていない白菜よりも激しいので、時間の経っていないものを選びましょう!

切り口の中心部分が盛り上がっていないものが新鮮です。白菜の中心部分はカットされた後も

成長を続けるので、時間が経つと盛り上がってきます ショック

切り方のポイント

白菜を縦割りにする時は、包丁を株元のほうから入れ、3/1ぐらいまで切り、

後は手で二つ割りにすると葉崩れが少なくて済みます。グッド







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.03 19:56:21



© Rakuten Group, Inc.
X