|
テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:北海道の注目☆食材
北海道フードマイスター☆食いしん坊ミーヤン日記
行ってきました アグリ交流会 ずら~っと 北海道の食材をつかった料理が並びました どれも手づくり 北海道の食づくり名人にもお会いできて大感激 ">人気blogランキングへ 農村交流に対するニーズや食の安全・安心に対する関心の高まり、地域の優良食材の安定供給や 体験農業など、農業・農村への期待は確実に高まっています 農村交流活動を実践している方々やエコファーマーの方、農業研究会・農園・農家・生産から販売に料理まで手がける直売所のお母さん・北海道フードコーディネーター・食づくり名人・ 主婦(アイディア料理の達人)・企業など幅広い方々との情報&意見交換会でした 今夜の晩ごはん 見ためはクロいけど美味しいの! この豆カレーが美味しかった ヤーコンとは ヤーコンは根野菜に分類され、根に養分を蓄え肥大した部分を食用としている最近注目の野菜 低カロリー食品と呼ばれるヤーコンには、ポリフェノール類のほか、 とくにクラフトオリゴ糖・食物繊維が多く含まれているので大腸でビフィズス菌などの栄養源となって 大腸の菌相を豊かにし便秘などを改善してくれるようです 最近普及した野菜なので、栽培状況を把握できない現状とのことですが、 茨城大学でフラクトオリゴ糖が多いことが発表され改良が進められいます。 茨城県・四国の中山間地で生産され、北海道は生産量トップを占めていると思われます。 食感は、梨?のような、レンコン?イモ?大根に似ていると思いますが、シャキシャキの 歯触りの良さがあり、甘みがあります 北海道では10月から収穫が始まります。 ヤーコン キク科 メナモミ属 ポリフェノール 203ミリグラム/100グラムあたり まだまだ たくさん食べました 「食づくり名人」 北海道では、その土地ならではの農産物を作っている、地域が誇るこだわりの加工品や郷土料理を作っている人など、地域の風土や食文化をいかした北海道らしい食づくりを行なっている方々を登録する「食づくり名人登録制度」を創設しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.09 22:55:55
[北海道の注目☆食材] カテゴリの最新記事
|