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カテゴリ:北海道の注目☆食材
北海道フードマイスター 食いしん坊日記
最近ブログで「新じゃが」の文字を発見 人気blogランキングへ 新じゃがのアンチョビ・マヨネーズ 最近ブログで「新じゃが」の文字を発見しました えっ~ 「新じゃが」初秋じゃないの?? むむ? 野菜売り場でカワイイ小ぶりの鹿児島産「新じゃが」発見 この時期(1~3月)に「新じゃが」が存在することを知りました 道産子として【じゃがいも】は秋採るものと思い込んでいたので驚きました 春と秋は【新じゃが】の季節だそうです 鹿児島産【新じゃが】「新じゃがのアンチョビ・マヨネーズ」 皮ごと素揚げ~ 【レシピ】 新ジャガは、タワシで軽くこすり洗いして、皮つきのまま丸ごと素揚げします。 マヨネーズソース(玉ねぎ・アンチョビ・ニンニク入り)で和えました。 マヨソース→ ・玉ねぎ(みじん切り)1/4 ・アンチョビ(ペースト)小さじ1 ・ニンニク(すりおろし少々) ・コショウ(適宜) アンチョビの塩分あるので塩なし 貯蔵がきくじゃがいもは1年中出回っていますが、収穫時期は春と秋。 本来は4~5月頃に出回る皮が薄く、小さな未熟な内に収穫した春イモのことを指して 「新じゃが」と呼んでいましたが、最近では 2月~5月にかけて生産地それぞれで、その年に初めて 収穫した「じゃがいも」のことを「新じゃが」と呼ぶようになっているそうです。 品種によって異るそうですが、暖かくなるにつれ沖縄・九州(鹿児島、長崎など) 本州(千葉、福島、青森など)そして北海道へと、各生産地のものが順を追って出回り、 季節感を楽しむ食材となっています。 厳密にいうと「新ジャガ」の定義はなく、各地方や業界でまちまちということです。 ・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・ きのう食べた新野菜【コールラビ】って? ← コレです カブのように見えますが、実はキャベツの仲間。 コールラビはドイツ語で、コールは「キャベツ」 ラビは「カブ」を意味するそうです キャベツに似たやさしい甘みとシャキシャキ感がありました yumiko2768さん夏場の「直売」楽しみにしていますね~♪ 北海道でメジャー野菜にしよう 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.22 16:53:03
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