|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:カテゴリ未分類
北海道フードマイスター食いしん坊ミーヤン日記 人気blogランキングへ
【はまぐり】パスタトマトソース ハマグリは「その形、栗に似て海浜にすむので浜栗という」と、いわれる 【ハマグリ科】に属する代表的な二枚貝。 はまぐり大好き 【はまぐり】の旬は 12月~3月 とのこと。 【はまぐり】は白ワインで蒸して。 汁と貝に分けます♪ ポイントは、それくらいかな。 もう一品 キュウリ 人気blogランキングへ キュウリは手で割って叩きます。 ごま油にニンニク(みじん切り)酢と塩を入れて。仕上げに味見て醤油を少し。白ゴマも。 さっぱり キュウリの歯ごたえも 葉は三つ葉 旬の【はまぐり】は「ひな祭り」のほか、「婚礼」料理などの祝膳につかわれるそうです 一対の貝は、ほかの貝殻とは合わないので、たしなみぶかい女性のシンボルとされ、 夫婦仲良くという意味も込められているそうです。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.24 12:21:25
|