北海道フードマイスター&野菜ソムリエ &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記
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ミーヤン4
道産子☆北海道フードマイスター第1号&ベジタブル&フルーツマイスターjr&雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤンの日記です! これからは!食べるダケじゃなく!北海道産のPRも♪プチ田舎生活3年☆石狩産にコダワった発見&美味いモノ情報発信中!
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北海道フードマイスター 食いしん坊 ミーヤン日記 北海道で沖縄名産〔シークワーサー〕のジュース FC2 Blog Ranking さっぽろ駅パセオにある〔リトルジュースバー〕で飲みました 沖縄を産地とするミカンの原種〔シークワーサー〕 日本の野生ミカンと言われています。 名前の由来は「シー」 → 「酸」 ・ 「クワーサー」 → 「食べさせる」 という意味だそうです。 やや扁平なため〔ヒラミレモン〕とよばれる酸味の多い「すっぱい果物」 超!酸っぱいジュースかと思いきや ん? それほどでもない。 聞いてみると マイルドにするためにオリジナルのシロップを ブレンド しているそうです さすが! 先輩 野菜ソムリエのいる〔リトルジュース・バー〕 です 〔シークヮーサー〕って? 北海道ではナジミがありませんよね。約4cmくらいで小さい果実。 青色の果実は、未成熟のまま収穫したもので〔料理用〕として。「ゆず」と似たような利用法です。 とても酸味が強いので、沖縄では薬味やジュースとして使われていて、ジュースにしたり、 焼き魚にかけたりと、ポン酢の代わりに使っているそうです。 黄色く完熟したものは、そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいそうなので いつか完熟のシークワーサーを食べてみたいです 抗酸化効果があると期待されているシークワーサーのジュースを飲んだので ビタミンパワーアップ ほかにも メニュー いろいろ あります 果肉を残すところなくミキサーにかけた食物繊維が豊富なフレッシュジュースです ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ