|
テーマ:●食べた物の画像♪(86610)
カテゴリ:北海道の注目☆食材
北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr 食いしん坊 ミーヤン日記
ミーヤンシェフ 超!穴場 『ミーヤンズレストラン』 6月24日に紹介した『越冬・熟成・インカのめざめ』詳しくは http://plaza.rakuten.co.jp/bambic/diary/200606240000/ 実は、あれから「めざめ」るどころか!冷蔵庫で、またもや!眠っていました 芽をとって、ポリ袋に入れて野菜室で眠っていた「インカのめざめ」 もうダメかな~って思ったら!! 大丈夫でした~ ミーヤンズ・レストランの一番人気 簡単『ポテトグラン』にインカを使いました (勝手に一番人気にしちゃいましたが(笑) 美味しいのよ~♪) 【レシピ】 以前紹介しましたが、栗原はるみさん本をみて作って以来、定番になりました ジャガイモを薄くスライス、長ネギを4センチくらいの二つ切りに。 シャガイモ+ネギ+アンチョビと重ね、生クリームを入れ、チーズをたっぷりのせて焼くダケ。 調味料も使わず、アンチョビとチーズの塩分のみ さすが インカのめざめ ほくほく甘くて美味しいグラタンができました 実は、ミーヤンシェフ・・・生クリームを入れ忘れて焼いてしまいまして チーズこんがりだったのに! チーズはがして 生クリーム入れて2度焼きしました だけど! 大成功でしたよ~ 二度焼きついでに 三度焼きしちゃいました~ 半分たべてから〔パプリカ〕&〔スティックセニョール〕追加して三度焼き 中央の黄色の栗みたいな形は、パプリカではなく!インカです まさしく 栗のようなジャガイモでしょ~ 小ぶりなインカは、皮をむくのがちょっと大変かも。 でも!芽が出てても深くないので (芽がでやすい、小ぶりな品種です) インカにめざめたミーヤンです そろそろ今年のインカの収穫がはじまりますので、楽しみです 手づくり〔おいなりさん〕 山椒のきいたジャコ佃煮&野沢菜ちりめんの2種 〔カツオのたたき〕 ネギとミョウガのせ お皿の絵が〔アスパラ〕なの アスパラは入っていません アスパラ皿は、マリさんからの 野菜ソムリエ合格記念お祝い品です アサリ・エビ・イカでフィットチーネ コレは!まいう~でした 大成功 とろけるシブースト FC2 Blog Ranking その名の通り とろけるクリームにリンゴ入り スィーツ担当 ユカ嬢が「はなまる」で紹介された逸品を発見してきてくれました さすが! ユカ嬢! 美味しいスィーツを発見する眼力があります 実は、この他に! オカっちからの「グランドホテルプリン」 「くるみやシフォンケーキ」も お料理も! 写真以外にも!まだ!食べています フルーツも食べて~ しみ姉の台湾話を聞きながら、台湾茶でティータイム ステキな茶器も持参して、癒しの台湾茶ふるまってくれました さらに お茶菓子 も!あるのがお分かりでしょうか 3種の『香り』と『味』を堪能し 癒されました~ ミーヤンズ・レストランにも 台湾茶が登場したのでした ポチッと押して頂けると嬉しいです → 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.24 01:45:50
[北海道の注目☆食材] カテゴリの最新記事
|