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カテゴリ:北海道の注目☆食材
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食いしん坊 ミーヤン日記 FC2 Blog Ranking 日本海の恵み『仏の耳』 コリンとした食感が美味 だいぶ日差しが春めいてきた石狩です 日を浴びて、日本海の岩場で風にそよぐ銀杏草:ギンナンソウ 銀杏の葉の形に良く似ていることから名がついたそうです。 地元では「ほとけのみみ」と呼ばれている小さな丸い葉の海草 仏様の『耳』にも似た形ですから『仏の耳』なんですね。 子供の頃から『ふのり』のお味噌汁が大好きだったみーやん あのコリンとした食感と磯の香りが 『ふのり』よりもコリンな『仏の耳』に出会ってから 海草ダイスキみーやんイチオシが 『仏の耳』 石狩八幡町の「工藤豆腐店」お母さん 「仏の耳食べるかい?」 工藤とうふ店を紹介したブログ日記 →http://plaza.rakuten.co.jp/bambic/diary/200701240001 みーやん: はい 大好物ですから~ お母さん: 小樽から「仏の耳」を採りに来たお客様からの頂き物なの。 なるほど 「仏の耳」+「工藤とうふ」=味噌汁 小樽からのお客様は、「仏の耳」を採ってきて、工藤とうふ店の「豆腐」をお買い上げ。 みーやんは石狩産大豆100%もめん「工藤とうふ」購入して 「仏の耳」を頂きました うふふっ 石狩『味噌汁』でごはん食べよ~ ご馳走さま~ ポチッとヨロピクお願いします → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.10 23:06:52
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