415929 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2008.03.11
XML
      北海道フードマイスター&野菜ソムリエJr &雑穀ソムリエ四つ葉               人気blogランキングへ
       
    食いしん坊食事 ミーヤン日記
 にほんブログ村 地域生活ブログへ  FC2 Blog Ranking

          ハート手書きハート海草『仏の耳』
         ハートの海草 銀杏の葉というより赤ハート


      採れたてを頂きましたからぺろり

      食べるまでの工程、処理をしなければなりませんひらめき

      岩場にくっついていた部分や茎など固いところをはさみ切りますOK

         仏手にする ぷるぷる銀杏草緑ハート

      地元では『仏の耳』と呼ばれている海草を手にして、

      仏様の耳にたしかに似ている気がするなぁ~ とか、

      たしかに、イチョウの葉にも似てるなぁ~  とか、

      おやひらめき ハートの形もあるわ~大笑い などど、

      楽しいはさみ処理でしたちょき

      ぷるぷる海草を手にして、美味しいお味噌汁をつくる楽しみでわくわくきらきら


           じゃ~んひらめき こだわり食材大笑い
         味噌汁材料石狩 すべて石狩産ちょき

      お味噌汁の材料ぺろり 

      銀杏草:「仏の耳」 採れたて緑ハート  (頂き物)

      石狩産の大豆&米麹で仕込んだ「手づくり味噌」2年もの。(頂き物)

      石狩産の大豆100%工藤とうふ店の 「石狩もめん」  (購入)


          こだわりの逸品『石狩味噌汁』
         味噌汁耳

       お味噌汁の具材として、海草をいつ投入するのかひらめき

       コレってけっこうポイントですよねウィンク

       お椀に盛り付けする間際の鍋に、仏の耳を投入しましたぺろり

       コリンとした海草の食感を楽しむため、お椀に入れて熱々の味噌汁を注ぐというのもぱー


           今日のランチきらきら
          石狩ランチ すべて石狩産ちょき

         たくわん黄ハートだってひらめき

         石狩の後藤産OK大根をつかってます。(頂き物)

         

         とれたての海の香りとコリンとした食感を手書きハート感謝しながら食しました大笑い

         
             ごちそうさまきらきら


        ! たくわん? たくあん? どっちだろ?


           ポチッとどきどきハート → にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.11 23:41:26
[北海道の注目☆食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X