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カテゴリ:作ったよ
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート
食いしん坊 ミーヤン日記 今年も仕込みます いしかり産の大豆を煮ます この泡で顔を洗いた~い! 一昨年は、ハプニングがありましたから~ まっ まかした(こぼした)のさ も~!「 自家製みそ 」コノの味に! かなう味噌なし ひときわ美味い 煮えたかどうだか。 小指と親指で つまんでみるの。 去年は少し硬めだっただら~しっかりチェックしなくちゃ。 大豆の香りに誘われて~ つまみ食い!! 豆っ腹ですぅ~! 煮えたら 窓辺で冷やします 窓の外に映っている木は、かしわ デス。 冬になっても枯れ葉は落ちません。 かしわ餅の葉です。 しぶといの。 まずは第一弾として 4キロ仕込みます さすがに!一度にしこむのは・・・ しんどいの。 麹と大豆は 同量 です 計るのも大変なんだから~ これ見てよ~!! 第一弾の 麹 は! 中札内から取り寄せた 麹 で。 みそ仕込みは! 力仕事なの~ ご一緒に仕込んだ仲間に 力 ありそな男性がおりまして こねるの手伝ってくださいました~ と~っても助かりましたよ! ありがとうございます 今回チョッパー(大豆をニョロニョロひくマシーン)待ち20人目。 麹と茹でた大豆を合わせてから、ニョロニョロ挽き コネます! 第二弾は 後藤農園の手づくり麹で!今月仕込む予定なの。 9時から公民館で順番待ちしまして昼過ぎましたので・・・。 腹へりミーヤン。 そこに!! おはぎ 差し入れ 発見 やった~ 後ろに映っていますが、まだまだ作業中なんです 手伝いなさい。 ごっつあんです 石狩産 大豆 みそ仕込み! 石狩産 小豆 おはぎ 美味しい味噌ができますように チョッパー あったらい~な~。 3月は満月からスタート 食べすぎ注意デス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.01 22:32:53
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