|
カテゴリ:子育て
むかご(零余子)ってご存知ですか? 私は、まったく知りませんでした。 実は、先週末、自由登園の父親参観の時に、 お迎えに行くと、あかりんがポケットに入っていた あるモノを見せてくれました。 「ママ~これしってる? む、む、え~と・・・ せんせい、このおなまえなんだたっけ?」 先生「これは、むかご です。」 むかご? 幼稚園の園庭には、色んな植物が植わっているんですが、 その中の一つ、むかご(零余子)。 <むかごの木> では、説明しよう!(ネットで検索ちゃん) 【“むかご”は長いも、自然薯などのやまいもの 葉のつけ根にできる小指の頭ほどの球芽です。 むかごは全国の山野に自生しており、 秋、葉が枯れる頃が収穫時で、その時期になると 店頭でも見かけるようになります。 小さな粒の1つ1つにやまいもの香りとコクが 凝縮されており、秋の味覚の1つとして懐石料理にも よく使われます。】 ↑上記写真のように、幼稚園には2Mくらいの高さの木に むかご がたくさん実っていました。 で、私があまりにむかごに食いついたので(苦笑)、 先生が気遣いくださって、子供たちと同じように 私にも脚立を貸してくれて、収穫させてくれました♪ 収穫したむかごはこんな感じ 東京だとだいたい10月半ば以降から収穫できるそうな。 で、今日、あかりんが数日かけて収穫したむかごと 私の収穫したむかごを合わせて、調理してみた。 先生には塩茹でや、ご飯と一緒に炊くと美味しい・・・と 聞いていたんですが、あかりんがすでに幼稚園で 塩茹でを食べていたので、ここは一発新たな調理法で! と、思いネットでリサーチ★ すると、塩茹でしたむかごを塩味で乾煎りすると美味しい、、、 とのことで、簡単だしこれに決定! ワクワク顔で出来上がりを待つあかりん。 わけわからんけど、なんか食べれるなぁと 期待顔のかなでん。 そして、完成! いくつか味見してみると・・・・美味しい!! 素朴な味で、ホクホク感がじゃがいもっぽい 感じがしました。 あかりんとかなでんも夢中で食べ始め、 写真を撮ろうと思ったのに、あっという間に完食。。。 都内に住んでいると、庭付き一戸建てなんて 夢のまた夢・・・・ だからこそ、幼稚園でこういう経験をさせてもらえるのは 本当にありがたいことです。 そして、親の私たちも良い経験をさせてもらってます♪ もう少ししたら、あかりんの植えた落花生も収穫だなぁ。 味噌ピーでも作ろうっと♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|