HBをこれからこれから買おうという方へ ♪これを用意してね。
楽天で、購入した、HB. 届いてすぐにパンを焼こうと、ちゃんと準備していたのに、間違って、 ドライイーストのかわりに、バーキングパウダーを買ってしまいました(苦笑) で、ついでに、我が家の場合は、ナショナルの1.5斤なのですが、 予約タイマーを使うためには、 「 液晶電池 」なる、薄めの乾電池が必要だったりします。 ちゃんと購入の際に、「タイマー使用には、必要だよ」って、かいててほしかったな。 なので、今日はこれから朝マックのついでに買いにいきます。 あと、あると便利だなっておもうのは、材料をいれる容器 まあ、お皿とかで代用できるかもしれませんが、我が家ではたまたま、子供の工作 用に、急に、プリン容器や、ヨーグルト容器をもってきてくださいって、学校から いわれるので、絶えず「ストック」してたのですが、 ・・・・・これが、まことに、材料をいれて、重さを量るのに丁度いい ♪ 一番大きい、業務用のマーガリン1キロ分の容器には、薄力粉と、強力粉を入れる のに、丁度いいです。 あと、大抵のパンには、「スキムミルク」が必要なんですよね。 多分、予約タイマーつかう場合には、「牛乳」と、「卵」が使えないから。 (予約中に、腐るからでしょうね) なので、スキムミルクも購入前にかっておかないといけませんよ~ ちなみに、私は、以上の点から、スキムミルクなしの配合で作りました。 できたパンは、ウルトラおいしい~・・・まではいかなくても、 パンの耳までおいしいよ~・・くらいでは、あります。♪ で、私、勉強不足だったのですが、1.5斤で、1斤のパンが焼けます。 ナショナルのを買うときに、1斤用だと、フランスパンが焼けるとかいてたので、 すごく悩んで、それでも、1.5斤にしたんです。2日は悩んだんですよ~ MKと、ナショナルと悩んだんだけど、ピザの生地が出来たらいいなっていう点と、 ナショナルのほうが、お値段高いけど、やはり最高に焼けるよっていう、レビューの 方の意見をみたので、こっちにしました。 私的には、おもち機能も、うどん機能も、生パスタ機能もいらなかったんだけどね あ、あと、ミトンはついていましたが、(ナショナルの場合)熱いうちに、パン焼き機 から、取り除かないといけないから、ミトンが必要ですよ ♪ 焼きあがったパンは、網のうえで、冷やさないといけませんが、(凹むから) 金網の大きいのを裏返して、その上においておけば、大丈夫です。 あとは、パン切り包丁があれば、べスト。 以前から愛用しているのを持っているので、私はそれで切りましたが、パン切り包丁は トマトのスライスとかにも便利なので、持ってなかったら、購入してくださいね。 あと、これ、欲しいです。↑ やはり、同じサイズに切るのが難しいので。 会社の人にも、もっていってあげる約束をしたのですが、ちゃんと切ってあげたほうが、 もらったほうも、いいですよね・・・