|
カテゴリ:食べ物
テレビでは、札幌は7月並み、初夏の気温で・・・ と言ってましたが、ここは札幌じゃないみたいです。 寒いです!風が強いです!それも北風君です。 カラスだって飛んでいるのか 飛ばされているんだか 分かんないです。 朝晩は電気ストーブのスイッチに手がのびます。
この季節、北海道は山菜の季節 先月の終わり頃、実家から大きなダンボールで山菜各種が届きました。 それを茹でたり、アク抜きに、冷凍に、塩漬けしたり3日かかりました。 その後ライブがあって 数日前に もう一回送るからの電話があり今日 届いたのだけど ダンボール2個もあったのだ~ 今日は、茹でて、茹でて、茹でました。 でもフキはまだダンボールに半分以上残ってるの。 明日も茹でたり、アク抜きに塩漬け・・・と、仕事が待っている。
ダンボールの中には、フキやウド、コゴミなどの山菜のほかに ジャガイモに玉ねぎ他、それと実家でとれた 野菜たちも入ってました。 ニラやホウレン草は今直ぐ食べきれないので 冷凍しました。 白菜に似たあれは「しろな」っていうのかな?ギュウギュウ詰めに 詰め込んだ野菜ちゃん。 しろなは、うちに到着した時には既に味の付いていない漬物みたいなってました。 これは漬物にするしかない、即席のお漬物で頂きました。
まだまだ、明日も仕事が山盛りだけど、ありがたいです。 お店で売ってるのとは 味が違うね。特にウドは全然違う。 とても美味しく頂きました、そして助かるわ~お母さんありがとう^^。 しばらく山菜な日々が続きそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|