わが家でブーム?のおつまみ
たまには、料理の事を書きましょうこのブログのジャンルは「料理・食べ物」なのですが自分でも忘れそうになります。 冷蔵庫に白菜が残っていたのだけど、何にしよう?ネットで調べてたら 白菜の即席漬けというのを見つけました でもちょっとまって、白菜のマリネ? それも中華風???あまり美味しそうじゃないかも。。。なので、ちょっとだけ作ってみて ちと つまみ食いあらま、以外な事に 白菜がシャキシャキしていてなかなか美味しい^^。 それから、白菜だけだと あまりにもさっぱり味なので冷蔵庫あった カニかまぼこと キューりもいれてみました 写真は あまり美味しそうに撮れてないけど、美味しいですよ。作るたびに 入れる物が 増えてゆき こんな風になりました中華サラダに似た味ですもいいけど、焼酎に合うらしい 材料は白菜・きゅうり→短冊切りにして、塩少々しておくカニカマボコ・レンジでチンした鶏ササミ・キクラゲ等(白菜・キュウリ・カニカマ以外は、なくてもOK)調味料は米酢2に対してごま油1 と、砂糖・ラー油を適量 全部ビニール袋にいれて 空気を抜いて冷蔵庫へ前もって作っておけるので、便利です。3日間位は、もつ、、、でしょ?作った次の日のほうが 美味しいです。