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テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:テキトー料理
ウチって、だいたい一週間分を週末にまとめ買いするんですが
今週の日曜は、私がお魚食べたくて 本当はヤンミリという、シシャモみたいな魚を買おうと思ったんですが 全く見当たらなかったんですよ~~(笑) もしかしたら、季節が終わったのかな?? なので、今回は久しぶりに“鮭のチゲ用の部分”を買いました。 韓国で基本的にお魚をチゲにするとしたら、辛いものが多いんですが・・ やっぱり子供たちは大人のように辛いものを シウォネ~~~! 本来は“涼しい”だけど、この場合は『美味しい~~!』 と言っては食べてくれません。 ちょっと、とっとは例外的 なので、鮭を使って別の鍋を作ってみようと考えて・・・・ 石狩風鍋に決定!! 一応クックパッドでレシピ探したけど、超テキトーで 味噌とみりんと醤油、酒と昆布入れたかな? 韓国のチゲ用の鮭は、あらの部分とハラミの部分がほとんどなのかな? 普通に切り身で余った部分が、チゲ用で売られているようで。。。 ちょっと脂っこくはなるんですよね~ で、今回写真は撮らなかったんですが 石狩風鍋、旦那も、子供たちも野菜も鮭もペロッっといただきました でもなぁ~~やっぱり私としては 普通の切り身がもうちょっと安く売ってたらなぁ・・ と思うんです。 今回の鮭もノルウェーからの輸入物だったし・・・ 切り身2~4切れ分で5~6千ウォンするから あんまり買おう!!という気にはなれません ただの貧乏性?? 他に鮭で売ってるものと言えば、冷凍になってるスモークサーモンとか とにかく加工、冷凍されてるものがほとんどなので・・・ しかも美味しくないし~~ あぁ~~普通の焼き鮭が食べたい~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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