327811 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Bancorun

Bancorun

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

往く秋 New! 酒そば本舗店長さん

山あり谷あり 韓国… unjuonmaさん
ちびら&こもも 時々… こ_むすめさん
なお&なな日記 myukieさん
マ マ 日 記 サクあやさん
2008年01月22日
XML
テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:テキトー料理
ウチって、だいたい一週間分を週末にまとめ買いするんですが

今週の日曜は、私がお魚食べたくて

本当はヤンミリうお座という、シシャモみたいな魚を買おうと思ったんですが

全く見当たらなかったんですよ~~(笑)
もしかしたら、季節が終わったのかな??

なので、今回は久しぶりに“鮭のチゲ用の部分”を買いました。


韓国で基本的にお魚をチゲにするとしたら、辛いものが多いんですが・・

やっぱり子供たちは大人のように辛いものを

シウォネ~~~!
本来は“涼しい”だけど、この場合は『美味しい~~!』

と言っては食べてくれません。
ちょっと、とっとは例外的雫

なので、鮭を使って別の鍋を作ってみようと考えて・・・・

ひらめきひらめきひらめき

石狩風鍋に決定!!

一応クックパッドでレシピ探したけど、超テキトーでグッド

味噌とみりんと醤油、酒と昆布入れたかな?


韓国のチゲ用の鮭は、あらの部分とハラミの部分がほとんどなのかな?

普通に切り身で余った部分が、チゲ用で売られているようで。。。

ちょっと脂っこくはなるんですよね~下向き矢印


で、今回写真は撮らなかったんですが

石狩風鍋、旦那も、子供たちも野菜も鮭もペロッっといただきましたぺろり

でもなぁ~~やっぱり私としては

普通の切り身がもうちょっと安く売ってたらなぁ・・しょんぼり

と思うんです。

今回の鮭もノルウェーからの輸入物だったし・・・

切り身2~4切れ分で5~6千ウォンするから

あんまり買おうスマイル!!という気にはなれませんしょんぼり
ただの貧乏性??

他に鮭で売ってるものと言えば、冷凍になってるスモークサーモンとか

とにかく加工、冷凍されてるものがほとんどなので・・・
しかも美味しくないし~~

あぁ~~普通の焼き鮭が食べたい~~~ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月23日 15時51分37秒
コメント(10) | コメントを書く
[テキトー料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X